主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R
2019年, 第26卷, 第5期 刊出日期:2019-09-30 上一期   
专题研究
参黄灌肠方对脓毒症急性胃肠损伤的疗效观察*
张庆, 蔡阳平, 王兰, 刘红栓, 李硕, 寇男, 吴京秦
2019 (5):  1-5.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.001
摘要 ( 6 )   PDF(1303KB) ( 4 )  
目的 探讨参黄灌肠方汤剂保留灌肠治疗脓毒症气虚腑实型急性胃肠损伤的有效性。方法 采用随机数字表法将符合纳入排除标准的140例脓毒症气虚腑实型急性胃肠损伤患者分为2组,每组各70例。治疗组给予基础治疗联合参黄灌肠方保留灌肠,对照组给予基础治疗加甘油灌肠剂保留灌肠,每日1次,每次保留灌肠120 min,疗程均为6 d。观察记录治疗前1天、治疗第3天、停药第1天、停药第4天,患者急性胃肠损伤分级、腹围、急性生理学及慢性健康状况评分系统Ⅱ评分(APACHEⅡ评分)、肠鸣音变化情况。结果 治疗组急性胃肠损伤分级下降趋势在治疗第3天(P<0.05)以及停药第1和第4天(P<0.01)都明显优于对照组,肠鸣音在各观察时间段都较对照组好转(P<0.05)。结论 参黄灌肠方在降低脓毒症气虚腑实型急性胃肠损伤分级方面具有辅助治疗作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医药治疗脓毒症免疫功能紊乱的研究进展*
邓亚萍, 梁思灵, 王兰
2019 (5):  6-9.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.002
摘要 ( 7 )   PDF(1221KB) ( 5 )  
脓毒症具有高发病率和高死亡率的特点,其生理病理过程非常复杂,免疫功能紊乱在其中发挥重要作用。目前多种免疫调节剂被证明能够改善免疫功能,但仍缺乏大样本临床研究为其治疗效果提供证据支持。中西医结合改善脓毒症免疫功能紊乱为脓毒症的临床治疗提供了新思路。目前临床上主要应用清热解毒法、活血化瘀法、扶正固本法、通里攻下法4种治法治疗脓毒症。多项临床及基础研究证实中医药辅助治疗脓毒症能够从多个环节有效改善脓毒症患者的免疫功能。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
关格方辅助治疗脓毒症急性肾损伤的临床观察
李硕, 王兰, 蔡阳平, 刘红栓, 张庆, 寇男, 吴京秦
2019 (5):  10-12.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.003
摘要 ( 7 )   PDF(1149KB) ( 3 )  
目的 观察关格方辅助治疗脓毒症急性肾损伤患者的疗效。方法 选取脓毒症急性肾损伤患者60例,采用随机数字表法分为试验组30例和对照组30例。对照组根据《中国严重脓毒症/脓毒性休克治疗指南(2014)》行常规治疗。试验组在此基础上加用关格方(生大黄、桂枝、生牡蛎、地榆炭、蒲公英)。直肠点滴,每日1次,100 mL/次,连续3 d。在治疗前、治疗结束后第1天、治疗结束后第4天分别观察2组24 h尿量、血肌酐、尿素氮、丙氨酸氨基转移酶、白细胞、C反应蛋白。结果 治疗后2组患者各指标均较治疗前有改善,试验组较对照组在降低患者血肌酐、尿素氮,增加24 h尿量,降低C反应蛋白方面具有优势,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 关格方辅助治疗能够降低脓毒症急性肾损伤患者的血肌酐、尿素氮,增加24 h尿量,改善肾功能。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
零金碎玉
临床研究
针刺治疗勃起功能障碍随机对照临床试验的文献报告质量评价*
来保勇, 贾丽燕, 梁士兵, 刘建平
2019 (5):  14-20.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.005
摘要 ( 4 )   PDF(1412KB) ( 3 )  
目的 基于CONSORT拓展声明2010版及STRICTA清单评价针刺治疗勃起功能障碍随机对照试验的方法学和干预措施报告质量现况,为今后的临床实践和研究提供方法学参考。方法 系统检索中国知网数据库、中国科技期刊数据库、万方数据库、中国生物医学文献数据库、PubMed、Cochrane Library数据库中针刺治疗勃起功能障碍的随机对照试验(RCTs),检索时间范围是自各库建库截止到2018年2月,基于CONSORT拓展声明2010版和STRICTA清单分别评价RCTs的方法学报告质量和干预措施报告质量,总结纳入研究中结局评价指标报告情况。结果 纳入34篇中文RCTs和2篇英文RCTs,文献方法学报告质量主要表现为随机方法、随机序列隐藏、盲法、脱落退出病例等报告不足,报告率分别为22.2%、8.3%、5.6%、5.6%,样本量估算及研究方案注册均未报告;干预措施报告存在问题为针灸治疗的针刺深度、针具类型选择、针刺理论依据、医师背景、治疗环境相关信息等报告不充分,报告率分别为63.8%、69.4%、50.0%、8.3%、13.8%;国际勃起功能指数5问卷得分(IIEF-5)、临床症状积分、阴茎勃起角度、生殖内分泌激素水平、不良反应及不良事件等结局评价指标报告不足,报告率分别为47.2%、19.4%、8.3%、8.3%、8.3%。结论 目前针刺治疗勃起功能障碍的RCTs报告质量普遍较低,没有合理设定和报告勃起功能障碍临床结局评价指标结果(如国际勃起功能指数5问卷得分、阴茎勃起角度等指标)。今后研究应遵循CONSORT拓展声明2010版、STRICTA清单进行方案设计、注册、实施及报告,考虑疾病和针刺疗法特点合理设定和报告疾病结局评价指标及结果。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
针刺对青光眼性视神经萎缩患者视觉诱发电位的影响*
王雁, 阿依努·努拉厚, 吴鲁华
2019 (5):  21-24.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.006
摘要 ( 3 )   PDF(1166KB) ( 2 )  
目的 观察针刺对青光眼性视神经萎缩患者视觉诱发电位的影响。方法 采用前瞻性随机对照研究,选取于2014年10月—2015年12月就诊于新疆医科大学附属中医医院眼科的眼压稳定的青光眼性视神经萎缩患者72例。随机分为试验组与对照组,每组36例。试验组针刺攒竹、瞳子髎、四白、目窗、合谷、风池、太冲穴,双侧取穴。直刺四白、瞳子髎、合谷、风池、太冲穴0.5~1.0 cm,平刺攒竹穴0.3~0.5 cm,直刺目窗穴0.1~0.3 cm,得气后留针20 min。1次/d,针刺时间为2个月。对照组只需静养。在针刺前、治疗2个月后和治疗结束4个月后测量试验组患者最佳矫正视力、视觉诱发电位P100峰潜时和振幅的变化,对照组测量项目和时间同试验组,进行组内和组间对比。在观察期间,对2组患者眼压升高者均给予对症治疗,使用眼液控制眼压:马来酸噻吗洛尔滴眼液(武汉五景药业有限公司,5 mL/支),或者布林佐胺噻吗洛尔滴眼液(爱尔康公司,5 mL/支),滴患眼1~2滴/次,2次/d。结果 治疗2个月后和治疗结束4个月后,与治疗前比较,2组内自身比较最佳矫正视力、P100峰潜时差异均无统计学意义,试验组组内比较振幅升高,差异有统计学意义(P<0.05)。组间比较试验组较对照组振幅明显升高,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 针刺可以改善青光眼性视神经萎缩患者视觉诱发电位P100的振幅,且安全性高。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
黄连温胆汤治疗幽门螺杆菌相关性胃部疾病的Meta分析*
杨闪闪, 张学智
2019 (5):  25-29.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.007
摘要 ( 6 )   PDF(1886KB) ( 2 )  
目的 了解黄连温胆汤根除幽门螺杆菌(HP)相关性胃部疾病的疗效情况并对相关论文做出评价。方法 计算机检索维普中文期刊数据库、中国知网(CNKI)、万方数据库、PubMed中运用黄连温胆汤治疗HP感染相关性胃部疾病的文献。检索时限为2010年1月至2019年4月。对符合纳入标准的文献资料,采用改良后的Jadad评分量表进行评分,采用Cochrane协作网提供的RevMan 5.3软件进行Meta亚组分析。结果 黄连温胆汤治疗HP相关性胃部疾病与三联或四联疗法方案比较,总有效率差异有统计学意义(OR=4.42,95%CI 3.08~6.35, Z=8.03),HP根除率差异有统计学意义(OR=2.25,95%CI 1.64~3.09, Z=5.04)。结论 纳入的随机对照试验的方法学质量较低。黄连温胆汤能有效治疗HP相关性胃部疾病,且比单纯运用西药效果更佳。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
外用散剂治疗下肢慢性溃疡的疗效观察
韩晓丽, 鲍身涛, 张晶, 李慧文, 孙雯雯, 王羽侬
2019 (5):  30-34.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.008
摘要 ( 2 )   PDF(1166KB) ( 4 )  
目的 观察外用散剂治疗下肢慢性溃疡的临床疗效。方法 选取2014年9月至2017年1月门诊治疗的60例下肢慢性溃疡患者,按随机数字表法分为治疗组、对照组各30例。常规消毒处理后,治疗组予外用散剂(枯矾、樟丹、生龙骨等)外撒,1次/d;对照组予康复新液湿敷,1次/d。均应用4周,观察2组临床总有效率,以及治疗前后溃疡面积、病情严重程度评分、中医症状体征评分情况和用药安全性。结果 治疗组总有效率90.00%,对照组总有效率80.00%。治疗前后2组自身比较,溃疡面积均有所缩小,病情严重程度评分、中医症状体征评分均降低(P<0.05)。治疗后2组间比较,溃疡面积、病情严重程度评分有较大差异,治疗组改善程度优于对照组(P<0.05)。2组在治疗中均未观察到不良反应。结论 外用散剂治疗下肢慢性溃疡确有疗效,能缩小溃疡面积,改善病情,且安全无副作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
小儿推拿在儿童上气道咳嗽综合征中的应用
刘文可, 尚可新, 肖伊, 王悦, 翁志文, 陈红
2019 (5):  35-37.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.009
摘要 ( 2 )   PDF(1141KB) ( 2 )  
儿童上气道咳嗽综合征是引起儿童慢性咳嗽的常见病因之一,辨证常分为风邪外袭型、肺脾气虚型、肺胃热盛型、痰湿壅盛型以及肺阴虚型,辨病又可分为鼻源性咳嗽和咽喉源性咳嗽,小儿推拿通过辨病与辨证相结合、整体与局部治疗相结合,标本兼顾,治疗本病疗效确切。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
名老中医经验
刘景源教授辨治外感发热经验汇要(四)*
刘宁, 高士双, 李洪洲, 赵兰波
2019 (5):  38-41.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.010
摘要 ( 6 )   PDF(1145KB) ( 2 )  
对外感发热中的身热不扬、发热夜甚、夜热早凉、低热4种发热类型的病因、病机与治疗进行辨析。身热不扬常见于湿热病,其病机是热蕴湿中,湿遏热伏,治法为清宣湿热。发热夜甚是温热病热入营阴证的发热特点,病机为热盛营伤,治宜透热转气、清营养阴。夜热早凉常见于温热病后期,热邪深伏阴分,病机为热伏血络,治法为养阴透络。低热为温热病后期邪热耗伤真阴所致,病机为热邪深入下焦,导致真阴耗损、虚热内生,治法为滋阴清热。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
田德禄教授基于“瘀毒论”治疗慢性萎缩性胃炎经验*
曹云, 郭志玲, 黄佳钦, 符欣, 何莹, 张忠绵, 王维, 林稼樱, 张葳, 方俐晖, 李志红, 指导:田德禄
2019 (5):  42-44.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.011
摘要 ( 9 )   PDF(1141KB) ( 8 )  
田德禄教授基于“瘀毒论”论治慢性萎缩性胃炎,明确“瘀毒”在病情演变过程中的地位,提出本病的发生存在由实转虚至虚实夹杂的病理改变,故于“病证结合”前提下,强调分阶段论治,重视对“瘀毒”的干预。又开拓性地将宏观与微观辨证相结合,深化病机认识,以指导临床用药,收效显著。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
结合古籍论中风及胸痹共用化痰药物的异同
马澜, 韩丽蓓
2019 (5):  45-50.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.012
摘要 ( 5 )   PDF(1179KB) ( 2 )  
目的 比较研究古籍中治疗中风及胸痹共用化痰药物的共性及特性,分析其规律,为临床用药提供参考。方法 检索《本草纲目》《丹溪心法》等10本古籍中所有中风或胸痹医案中具有化痰功效的药物,采用列表对比的方法,最终找出中风与胸痹所用化痰药物的重合部分,分析对比,找出规律。结果 二者共用的化痰药物有:桔梗、远志、白附子、天南星、半夏、瓜蒌、石菖蒲、生姜、甘草、杏仁、厚朴、枳实、川贝母、橘红、乌头、雄黄、生白矾、陈皮,共18味。结论 中风及胸痹共用化痰药物中绝大部分属于辛温之品,性寒者亦有,其中性寒者可见于胸痹寒证,而在中风寒证中少见;部分还兼具治未病及调理气机的作用;这些药物涉及多种化痰方法,尚需辨证应用。在临床上治疗痰浊型中风及胸痹时可作为参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于万方数据知识服务平台的中医药网络药理学论文特征分析*
张弛, 马师雷
2019 (5):  51-55.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.013
摘要 ( 3 )   PDF(1157KB) ( 2 )  
经过10余年的发展,网络药理学方法已经完善,应用于中医药研究中的相关文章逐年增多。通过检索2010—2019年万方数据知识服务平台中中医药网络药理学论文,对研究内容、发表时间、来源期刊、常用数据库、验证情况等方面进行分析,总结国内已发表的中医药网络药理学论文的特征,提取出研究热点动态变化的特点,为研究者提供选题策划参考,也为提高此类论文的整体研究水平提供有益借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
理论探讨
抑郁症与阳虚体质的理论探讨*
任静, 姜敏
2019 (5):  56-60.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.014
摘要 ( 3 )   PDF(1217KB) ( 3 )  
抑郁症属于情感性精神障碍综合征,其主要表现为每天大部分时间处于消极状态,主动性减低,活动减少,甚至出现自杀倾向。偏颇体质与抑郁症的发生密切相关,其中尤以阳虚体质为重。阳虚体质患者由于气的推动和运行障碍导致脏腑经络和形体官窍的功能活动障碍,渐致人体的精神和情志活动低下,成为抑郁症发病的病理基础之一。因此预防抑郁症宜对阳虚人群采取护阳充阳的调体方法,治疗抑郁症应首重阳气,通过振奋阳气达到调治抑郁症之目的。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
综述
梅花针的作用机理及临床应用进展*
王美玲, 刘娟, 太景伟, 孙韬
2019 (5):  61-65.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.015
摘要 ( 4 )   PDF(1226KB) ( 4 )  
梅花针属于我国传统针刺疗法中的浅刺针法,能够在局部活血通络、开腠行痹,并通过皮部-孙脉-络脉-经脉系统,调节脏腑的阴阳气血从而起到防病治病作用。西医学研究认为梅花针局部机械刺激可改善血液循环,调节炎性因子水平。近年来在治疗斑秃、白癜风、带状疱疹、皮肤癌、颈腰椎疼痛、头痛、失眠等疾病领域应用灵活广泛,确有疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
期刊建设
期刊影响力与零被引论文关系 ——以《现代中医临床》为例*
吴凤芝, 谭丽博, 张玮玮, 杨文君, 周蕾, 席宁, 倪胜楼
2019 (5):  66-69.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.016
摘要 ( 4 )   PDF(1158KB) ( 3 )  
目的 分析《现代中医临床》零被引论文的特点,及其与期刊影响力的关系,提出编辑应对策略。方法 从中国知网数据库查询《现代中医临床》2010—2014年发表的所有文献,筛选出零被引论文,并对其发表时间、栏目分布、第一作者信息、内外稿情况及篇幅等进行全面分析。结果 随着时间的延长,零被引的数量有所减少;栏目分布方面,在5年81篇零被引论文中,11篇来自“思路与方法”,11篇来自“个案报道”,8篇来自“导师经验”,8篇来自“专题研究”,8篇来自“临床研究”;副高级、中级职称人员和在读硕士生对零被引论文的贡献度最高;内稿对零被引论文的贡献度高于外稿;论文篇幅长短与被引用次数呈现明显的正相关趋势。结论 研究提示期刊编辑应从优化栏目设置、丰富和优化稿件来源、重视作者培养和提升编辑自身科研水平等方面去应对零被引论文的产生和激活。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
2017年国际中医药/结合医学类SCI期刊介绍*
白雪, 刘建平, 陈薇
2019 (5):  70-77.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2019.05.017
摘要 ( 6 )   PDF(1198KB) ( 4 )  
按照美国《科学引文索引》(SCI)影响因子排序,对国际中医药/结合医学领域SCI主要收录期刊进行了简要介绍,包括期刊创刊日期、主办单位、出版单位、刊期、杂志特点、涉及领域、文章发表类型、投稿要求、2017年SCI影响因子、网址等,旨在为众多中医药研究人员发表高质量英文论文提供期刊资料及参考信息。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标