主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R
2020年, 第27卷, 第5期 刊出日期:2020-09-30 上一期   
专家论坛
战疫新冠肺炎带来疫病学研究的新机遇
王永炎
2020 (5):  1-2.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.001
摘要 ( 60 )   PDF(1176KB) ( 25 )  
抗击新冠病毒肺炎举国动员、勤力同心,政令德化,精神、制度、物质3种力量有机融为一个平衡的整体,彰显了中华智慧,展现了制度优势的中国力量,取得了人民战争全国全局阻击战的伟大胜利。访察疫病流行历史依据临床证象特征,以病理解剖证实建议病名约定为寒疫。核心病机为“毒损肺络”,提取证候要素应证组合,谨守病机遣药组方,方证相应,取得了中医药救治普通型从而截断扭转为重症的疗效,促进了中医药疫病学研究进入新阶段。
相关文章 | 计量指标
临床研究
四逆酸枣仁合方治疗失眠肝郁血虚证的临床疗效观察*
刘梦, 王曦廷, 吴凤芝, 关静, 于姣姣, 谭丽博, 李杰, 郑骁洋, 于佳慧, 李峰
2020 (5):  3-6.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.002
摘要 ( 50 )   PDF(1128KB) ( 41 )  
目的 观察四逆酸枣仁合方与艾司唑仑治疗失眠肝郁血虚证的临床疗效。方法 收集肝郁血虚证失眠患者60例。随机分为四逆酸枣仁合方组和艾司唑仑组(西药组)。使用匹兹堡睡眠指数量表(PSQI)、汉密顿抑郁量表(HAMD)、中医证候调查表,对患者进行服药前后对比。结果 四逆酸枣仁合方组治疗肝郁血虚型失眠患者治疗前患者PSQI总评分为(11.53±2.22)分,治疗后为(6.16±2.00)分,差异有统计学意义(P<0.05),西药组治疗前患者PSQI总评分为(11.30±2.49)分,治疗后为(6.10±2.40)分,差异具有统计学意义(P<0.05)。患者HAMD得分结果中,2组治疗前后差异均具有显著(P<0.05),治疗后2组组间比较结果无显著性差异(P>0.05)。中医证候量表结果表明合方组改善患者中医症状较优于对照组。结论 四逆酸枣仁合方治疗失眠肝郁血虚证具有较好的临床疗效,可以进一步探究其临床疗效及作用机制。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
甲状腺恶性结节超声鉴别的影响因素及中医证型与相关性分析董
董竞方, 黄金昶, 王媛媛, 常青
2020 (5):  7-13.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.003
摘要 ( 27 )   PDF(1283KB) ( 7 )  
目的 探讨甲状腺恶性结节超声鉴别的影响因素,分析甲状腺恶性结节中医证型与超声表现的相关性。方法 回顾性研究241例甲状腺结节患者,所有患者于北京中医药大学第三附属医院行超声检查并有病理金标准(包括穿刺病理和手术病理)做支持,分别采用单因素分析和多因素Logistic回归分析对甲状腺结节良恶性鉴别有影响的超声表现,及其影响程度。同时分析甲状腺恶性结节中医证型与超声表现之间的关系。结果 单因素分析显示:结节回声、边缘、纵横比、后方回声衰减、钙化这5个变量与结节良恶性有关(P<0.05);多因素Logistic回归分析显示:边缘、纵横比和钙化情况与结节良恶性有关(P<0.05),比较回归系数和OR值发现对良恶性的影响从大到小依次为:纵横比>钙化>边缘。70例恶性结节患者经中医分型,分别为22例肝郁气滞型,37例痰瘀互结型,11例瘀热伤阴型,3种中医证型超声表现相比,回声、边缘及钙化情况差异有统计学意义(P<0.05)。结论 边缘不规则、纵横比≥1和微小钙化或簇状钙化是甲状腺恶性结节的危险因素,其中纵横比≥1危险度最高,对甲状腺结节良恶性的鉴别贡献最大。在甲状腺恶性结节中,中医证型与超声表现有一定相关性,可为临床诊治提供参考依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
俞募推拿联合平板支撑治疗腰椎间盘突出症康复期临床疗效观察
张坤木, 李长辉, 陈彦, 陈倩婧, 林斌强, 汤丽珠, 钟灼琴
2020 (5):  14-18.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.004
摘要 ( 31 )   PDF(1142KB) ( 2 )  
目的 观察腰腹部俞募推拿结合平板支撑治疗腰椎间盘突出症康复期近远期临床疗效。方法 纳入120例腰椎间盘突出症患者,采用随机数字表分为2组,每组60例,对照组采用腰腹部俞募推拿治疗,治疗组在对照组基础上联合平板支撑治疗。分别记录治疗前后患者症状体征改变情况、疼痛视觉模拟评分(VAS) 及腰部功能评分(JOA)数据,并对治疗6个月后的患者进行随访记录以上观察指标及患者复发情况,所得数据资料用SPSS 20.0软件进行统计分析,P<0.05为差异有统计学意义。结果 近期疗效:治疗组患者总有效率85.7%,对照组患者总有效率82.1%,2组之间差异无统计学意义(P>0.05);2组治疗前后VAS评分和JOA评分分别组内比较,差异具有统计学意义(P<0.05),组间比较VAS有统计学意义(P<0.05),JOA无统计学意义(P>0.05);远期疗效:6个月随访,治疗组在VAS、JOA评分及降低复发率等与对照组比较,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 腰腹部俞募推拿联合平板支撑能够更长远地改善腰椎间盘突出症患者的疼痛症状、日常活动能力,并可降低复发率。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医临床基础研究
滋阴降胃法对糖尿病胃轻瘫大鼠十二指肠Cajal间质细胞ICC和肌间神经丛的影响*
高彩霞, 徐志强, 祝捷, 赵丹丹
2020 (5):  19-24.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.005
摘要 ( 29 )   PDF(1836KB) ( 10 )  
目的 探讨滋阴降胃法对糖尿病胃轻瘫(diabetic gastroparesis,DGP)大鼠十二指肠Cajal间质细胞(interstitial cells of Cajal,ICC)和肌间神经丛的影响。方法 鼠龄8周的SPF级雄性SD大鼠61只,按随机数字表法分为正常对照组10只及造模组51只。造模组采用链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)法,将成模大鼠按随机数字表法分为模型组11只、多潘立酮组及滋阴降胃法中药高、中、低剂量组各10只,多潘立酮组予多潘立酮2.92 mg/(kg·d)灌胃,滋阴降胃法中药高、中、低剂量组分别按照含生药量12.5 g/(kg·d)、6.25 g/(kg·d)和3.125 g/(kg·d)灌胃,模型组和正常对照组予同等容量无菌水灌胃,连续干预8周。分别于干预0、4、8周采血测定血糖;干预8周后麻醉处死全部大鼠,测定小肠传输速率,免疫组化法检测十二指肠c-kit、突触素(synaptophysin ,SYN)、蛋白基因产物9.5(protein gene product 9.5,PGP9.5)的表达水平。实验过程中模型组和滋阴降胃法中剂量组大鼠各死亡1只。结果 与正常对照组比较,各时间点模型组体重均下降,血糖均明显升高,模型组小肠传输速率、十二指肠c-kit、SYN和PGP9.5表达明显下降,差异均具有统计学意义(P<0.05)。与模型组比较,8周时滋阴降胃法各剂量组体重均明显升高,4周时滋阴降胃法高剂量组血糖明显下降,滋阴降胃法中各剂量组小肠传输速率明显升高,滋阴降胃法中各剂量组十二指肠c-kit、SYN和PGP9.5表达明显升高,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论 滋阴降胃法中药可能通过调节ICC、肌间神经丛来增加胃肠动力,从而治疗DGP。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
益气解毒方对γ射线致小鼠小肠急性损伤的防护效应研究*
李盼飞, 卢曦, 王安, 王磊, 王艳, 石中玉, 高誉姗, 刘珍清, 胡素敏
2020 (5):  25-30.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.006
摘要 ( 22 )   PDF(1185KB) ( 6 )  
目的 探究益气解毒方预防给药对2.0 Gy 60Coγ射线致BALB/c小鼠小肠急性损伤的防护效应。 方法 成年期BALB/c雄性小鼠190只,按体重随机分组为正常组40只、模型组30只、阳性药对照组40只、益气解毒方高剂量组40只、益气解毒方低剂量组40只。正常组、模型组灌胃去离子水,阳性药及中药高、低剂量组分别灌胃安多霖悬浮液及益气解毒方高、低浓度药液,连续灌胃10 d。给药(水)10 d后,从正常组、阳性组、高剂量组、低剂量组中,照射前分别随机选取10只小鼠进行取材检测。然后除正常组外,其余小鼠接受2.0 Gy 60Coγ射线一次性全身照射,每组分别于照射后1、3、7 d随机选取10只小鼠取材。实验过程中每天记录小鼠体重变化,取材小肠组织分别进行HE病理切片染色、绒毛长度、隐窝深度测量,凋亡细胞TUNEL染色及计数,occludin mRNA表达检测。结果 分别预防给予小鼠高、低剂量益气解毒方后,小鼠体重增长良好;照射后,小鼠降低的体重能较快恢复。益气解毒方低剂量能升高照后小肠组织occludin mRNA的表达,减少射线导致的小肠细胞凋亡,促进小肠绒毛和小肠隐窝的恢复,从而减轻了射线对小肠组织造成的损害。结论 益气解毒方预防给药,对2.0 Gy 60Coγ射线致BALB/c小鼠小肠急性损伤具有良好的防护效应,其中低剂量防护效果较好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
基于网络药理学的草果知母汤治疗癫痫的机制研究*
黄羚, 刘铁钢, 马雪颜, 白辰, 徐竞男, 刘邵阳, 于河, 谷晓红
2020 (5):  31-38.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.007
摘要 ( 40 )   PDF(2307KB) ( 32 )  
目的 基于网络药理学探讨草果知母汤治疗癫痫的活性成分、作用靶点和作用机制。方法 采用中药系统药理学数据库和分析平台和毒性与基因比较数据库获取活性成分并垂钓靶标,与中医药整合药理学研究平台v1.0的数据进行整合,得到最终的草果知母汤治疗癫痫靶标。采用全球蛋白质资源数据库进行蛋白基因互译,在相互作用基因/蛋白质的检索工具网站进行基因本体生物过程富集分析和信号通路富集分析,构建“中药-活性成分-核心靶标-关键通路”多层次网络图和各靶标间相互作用关系网络图。结果 得到草果知母汤的活性成分75个和草果知母汤治疗癫痫靶标89个,其作用机制涉及钠离子通道蛋白1亚单位α、钠离子通道蛋白2亚单位α、钠离子通道蛋白8亚单位α、RAC-α-丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶、γ-氨基丁酸受体亚单位β-2、γ-氨基丁酸受体亚单位β-3、γ-氨基丁酸受体亚单位δ等多个关键靶点以及神经活性配体-受体相互作用、各种神经突触通路、钙信号通路、雌激素信号通路、细胞衰老、药物及烟酒成瘾等多条通路发挥抗癫痫的作用。结论 草果知母汤治疗癫痫的作用机制是多途径、多靶点的。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医药治疗年龄相关性黄斑变性的疗效和安全性系统综述及Meta分析*
余聪, 吴烈, 胡佩, 张婷婷, 张国亮
2020 (5):  39-48.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.008
摘要 ( 37 )   PDF(3368KB) ( 22 )  
目的 评价中医药治疗年龄相关性黄斑变性的有效性和安全性。方法 计算机检索电子数据库CENTRAL、EMBASE、PubMed、中国知网、维普中文科技期刊全文数据库、万方数据资源系统,收集国内外公开发表的有关中医药治疗年龄相关性黄斑变性的临床随机对照试验,检索时限为1990年1月—2018年12月。两人独立按照纳排标准筛选文献、提取资料并核对结果,采用risk of bias工具进行方法学质量评估,运用RevMan5.3进行Meta分析。结果 共纳入25篇文献,合计1 885例年龄相关性黄斑变性(AMD)患者。Meta分析结果显示:在视力方面,中药组比西药组有略有优势,MD及95%CI为0.05(0.01,0.10),中药联合西药组优于西药组,MD及95%CI为0.12(0.08,0.16);在临床有效率方面,眼数统计组结果提示尚无足够证据表明中药组比西药组的临床疗效更好,中药联合西药组优于西药组,RR及95%CI为1.37(1.11,1.69),人数统计组显示中药组优于西药组,RR及95%CI为1.69(1.35,2.12),中药联合西药组优于西药组,RR及95%CI为2.17(1.41,3.33);黄斑中心凹厚度方面,中药联合西药组优于西药组,RR及95%CI为-28.98(-44.00,-13.96);生存质量方面,中医药可以提高AMD患者生存质量,但由于报道文献较少,可信度不高;复发率方面,由于报道文献较少,对复发率难以估计;安全性方面,对已报道数据分析,中药组、中药联合西药组、西药组在治疗年龄相关性黄斑变性安全性方面无明显差异,均较为安全。结论 中医药治疗AMD在提升视力、降低黄斑中心凹厚度方面具有一定疗效;在临床有效率方面尚无足够证据表明中医药治疗较西药治疗更优;在生存质量和复发率方面,由于报道文献较少,难以进行有效评价;中医药治疗AMD较为安全;中医药联合西药治疗AMD可能有协同增效的作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
针灸结合中药治疗卵巢早衰的Meta分析
徐元波, 李苗苗, 安慧妍, 黄珍珍, 李苗苗, 高胤桐, 倪金霞
2020 (5):  49-54.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.009
摘要 ( 41 )   PDF(3310KB) ( 12 )  
目的 系统评价针灸结合中药治疗卵巢早衰的临床疗效及安全性。方法 检索CNKI、VIP、Wangfang database、CBM 、PubMed、Cochrane Library、EMBase等数据库中关于针灸结合中药治疗卵巢早衰临床疗效的随机对照研究的相关文献,检索时限截止至2019年10月,由2名研究员独立筛选文献,提取数据,参照Cochrane协作网的偏倚风险评估工具对纳入文献进行评价,利用Rev Man 5.3软件进行Meta分析。结果 本研究共纳入14篇文献,879例患者。Meta分析结果显示,①针灸结合中药治疗卵巢早衰总有效率优于激素替代疗法(HRT)[OR=3.41,95%CI(2.38,4.89),P<0.05]。②实验室指标(E2、FSH、LH)改善情况针灸结合中药优于激素替代疗法,合并效应量SMD分别为0.86、-0.95、-0.82,差异有统计学意义(P<0.05)。③临床症状(Kupperman评分)改善的情况针灸结合中药优于激素替代疗法,合并效应量SMD为-0.99(P<0.05)。④不良反应主要以胃肠道不适和头晕恶心为主,针灸结合中药同激素替代疗法比较,差异没有统计学意义[OR=0.13,95%CI(0.01,1.17),P=0.07]。结论 基于目前证据,针灸结合中药治疗卵巢早衰的临床疗效确切,优于激素替代治疗,但由于纳入文献质量不高,结论尚需临床高质量随机对照试验证据证明。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
少弱精子症用药规律分析及其拓展应用*
卢曦, 李盼飞, 胡素敏, 陈潮光
2020 (5):  55-60.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.010
摘要 ( 33 )   PDF(1142KB) ( 15 )  
目的 分析中医治疗少弱精子症的用药规律,并结合电离辐射的特点,探讨将上述用药规律拓展应用于睾丸辐射损伤的防治。方法 综合运用文献研究和医学统计方法,对中药复方治疗少弱精子症的方剂进行收集、整理、筛选和归纳,分析其组方用药频次、分类、四气五味和归经,进而探讨组方配伍规律。结果 少弱精子症治疗用药:频次>10的高频中药为菟丝子、枸杞子、熟地、当归等;主要为补益药,其次依次是固精缩尿药、利水渗湿药、清热药和活血化瘀药等;以甘味居多,辛味、苦味其次;温性和平性为主,大热大寒之品较少;归经主要归肾、肝、脾经,少数是肺、心经;配伍上以菟丝子配枸杞子、枸杞子配熟地、黄芪配当归等多见。结论 治疗少弱精子症的中药主要为补益精血之品,其次为固精缩尿药、利水渗湿药、清热药和活血化瘀药等;性味多甘、温,以归肾、肝、脾经为主;配伍注重精血并补、阴阳相配、气血同调。上述治法用药可拓展应用于电离辐射所致睾丸损伤,并在治疗时酌情加入清热、凉血、解毒之品。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
名老中医经验
彭建中教授运用蝉蜕、僵蚕药对治疗小儿感染性发热经验拾萃*
孙晓光, 蔡俊豹, 桑小普, 蔡燕杰, 马重阳, 翟昌明
2020 (5):  61-63.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.014
摘要 ( 47 )   PDF(1113KB) ( 12 )  
感染性发热是小儿临床常见病,尽早退热是治疗小儿感染性发热的重要目标之一。彭建中教授师承我国著名温病学家赵绍琴教授,临床运用温病学理论治疗小儿感染性发热,擅用蝉蜕、僵蚕药对为主药,辨在气在血合方加减,取得了较好的疗效。本文旨在梳理蝉蜕、僵蚕药对治疗发热的理论基础和历史沿革,以及彭建中教授的临床运用经验和有效病案,为临床上辨治小儿感染性发热中医疗法拓展思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
理论探讨
从中医舌诊理论探讨失眠辨治*
谭丽博, 郑骁洋, 于佳慧, 王若冲, 戴宁, 何青鋆, 李杰, 于姣姣, 李峰
2020 (5):  64-67.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.011
摘要 ( 46 )   PDF(1124KB) ( 16 )  
失眠是常见的睡眠问题之一,且已成为中医治疗的优势病种。中医从整体观和辨证论治的角度出发,治疗方法多样、疗效显著且副作用小,值得推广。舌诊作为中医的特色诊法,对揭示疾病的发生、发展及转归有重要的意义。笔者以中医理论为指导,研究从舌诊辨治失眠的理论基础,探讨失眠证型的特征舌象,分析其病机演变,旨为临床诊疗用药提供理论基础和参考依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医“五神藏”理论与常见精神症状的中医病位*
贾竑晓, 尹冬青
2020 (5):  68-72.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.012
摘要 ( 38 )   PDF(1126KB) ( 32 )  
五神藏;精神病学;精神症状;中医病位
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
脓毒症不同时期水肿的中医辨证治法*
张庆, 王兰, 蔡阳平, 刘清泉
2020 (5):  73-76.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.05.013
摘要 ( 41 )   PDF(1120KB) ( 20 )  
水肿是脓毒症期和脓毒症休克期、多脏器功能障碍期常见症状。蛋白是维持血管内外胶体渗透压平衡的主要物质,脓毒症炎性反应消耗大量蛋白,同时毒素损伤血管内皮细胞使其通透性增加蛋白泄漏至组织间隙,血管内外压力失衡液体分布失常是脓毒症水肿发生的主要原因。脓毒症期水肿伴高热持续不退、便秘、少尿或无尿,舌质红绛或有瘀斑,舌苔黄腻或燥,脉滑数等症状,表现为实热证的水肿属于阳水,治以清热解毒活血通络为主,又出现急性虚证,当兼顾益气。休克期或多脏器功能障碍期正虚邪恋,正气耗损严重,遍身水肿,肿处皮肤松弛按之如泥,大便溏,小便少,为虚证或寒证,属阴水,需治以益气温阳,佐以清热解毒活血通络。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标