主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R
2020年, 第27卷, 第1期 刊出日期:2020-01-30 上一期   
名家论坛
老年养生与实践美学——读《老老恒言》有感
王永炎
2020 (1):  1-3.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.001
摘要 ( 34 )   PDF(1348KB) ( 23 )  
老年养生坚守优秀传统文明:人自然化、“命由人定”的理念,倡导“积极老龄化”。学习“实践美学”人的审美,来源于感知、理解、想象、情感多项心理要素彼此作用而构成;美感始源于劳动的实践;美的根源是“自然的人化”真正成为人的自然化,由社会性向生理性渗透交融整合。本文从儒家仁学崇尚大德、道学无朴纯素,以出世精神做入世事业,儒道互补作为老年养生的理念,学习推崇著名养生家曹庭栋所著《老老恒言》精神情感调摄以明德养静为首务;衣食住行以中和体现人自然化为要领;天行健自强不息是民族特质,“仁者寿”“死而不亡者寿”在生命最后的时间中去做未竞的事业而奉献社会分享。
相关文章 | 计量指标
叙事医学
角色的互换*
蔡琳琳, 王子旭
2020 (1):  4-6.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.002
摘要 ( 12 )   PDF(1200KB) ( 7 )  
相关文章 | 计量指标
此时此地,我想离你更近一点*
栗琼洋, 王子旭
2020 (1):  7-7.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.003
摘要 ( 17 )   PDF(1187KB) ( 10 )  
相关文章 | 计量指标
临床研究
基于中医传承辅助平台探析针灸治疗小儿腹痛选穴规律*
王倩, 姚楠, 胡利军, 于文静, 张雯
2020 (1):  8-11.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.004
摘要 ( 25 )   PDF(1385KB) ( 21 )  
目的 运用数据挖掘对近20年针灸治疗小儿腹痛的选穴规律进行分析。方法 收集中国知网、维普、万方文献数据库(1998—2018年)中针灸治疗小儿腹痛的处方,应用中医传承辅助平台(V 2.5)软件录入处方,分析近20年小儿腹痛的选穴规律。结果 共筛选出小儿腹痛针灸处方38条,涉及31个穴位,其中常用穴位(频次超过10)共4个,总频次为65,占所有穴位频次的55.1%。得到高频穴位组合共26个,其中2个穴位高频组合16个,3个穴位高频组合9个,4个穴位高频组合1个。基于无监督的熵层次聚类分析,得到新处方2个。结论 梁丘、天枢、内关、神阙、关元可作为针灸治疗小儿腹痛的核心穴位组合,可起到健脾和胃、行气止痛的目的。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
胃癌前病变寒热错杂证中医诊断模型的建立*
安静, 彭继升, 魏玥, 戈学凤, 陈泽慧, 杨英姿, 杨晋翔
2020 (1):  12-15.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.005
摘要 ( 12 )   PDF(1341KB) ( 8 )  
目的 采用Logistic回归分析法探讨胃癌前病变寒热错杂证和脾虚证患者中医证候的诊断规律。方法 收集202例寒热错杂证(89例)和脾虚证(113例)胃癌前病变患者相关中医证候信息,将各中医证候进行Logistic回归分析并建立预测模型。结果 筛选出对区分寒热错杂证和脾虚证有显著贡献的4个变量:舌苔黄、食后腹胀、食纳减少和小便黄。建立胃癌前病变寒热错杂证和脾虚证中医证型预测模型:P=1[1+exp(0.752-0.661小便黄-0.597食纳减少+0.678食后腹胀-0.586苔黄)]。模型者阳性为1,阴性为0。结论 胃癌前病变寒热错杂证和脾虚证Logistic回归模型与临床诊断吻合良好,能提高寒热错杂证的客观性和准确性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医三联疗法治疗腰椎间融合型术后腰腿痛的临床观察*
桑海一, 耿文郁, 杜峰, 张玮玮
2020 (1):  16-20.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.006
摘要 ( 17 )   PDF(1232KB) ( 12 )  
目的 观察中医针推疗法联合药物治疗腰椎间融合型术后腰腿痛的临床观察。方法 将符合纳入标准的60例腰椎间融合型手术后腰腿痛的患者随机分成试验组与对照组各30例,治疗组采用手法、电针与刺络拔罐法即中医三联疗法治疗,对照组采用双氯芬酸钠缓释片和甲钴胺片药物口服治疗。分别记录治疗后症状体征改变情况,疼痛视觉模拟评分(VAS)及日本整形外科会制定的腰部功能评分(JOA)标准评估结果,所得数据资料以SPSS 20.0统计软件进行分析,P<0.05认为差异有统计学意义。结果 治疗后,试验组分别在临床疗效、VAS疼痛评分、JOA量表评分改善率方面与对照组比较有差异有统计学意义(P<0.05)。结论 中医三联疗法治疗腰椎间融合型术后腰腿痛在临床有效率、改善疼痛与提高腰部功能方面优于双氯芬酸钠缓释片和甲钴胺片口服药物治疗,疗效确切。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于阴阳辨证分析MSA-C型患者VNG及疾病变化特点
杨艳平, 赵赫, 蔡青, 张靖, 韩树, 刘晓庆, 何玉瑶, 杜翠然, 果海姣, 孟薇, 耿庆文, 钟利群
2020 (1):  21-25.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.007
摘要 ( 14 )   PDF(1236KB) ( 6 )  
目的 基于阴阳辨证分析多系统萎缩C型(MSA-C型)患者视频眼震电图(VNG)及疾病变化特点。方法 收集本院神经内科确诊MSA-C型患者25例,完善VNG相关检查及MSA评价量表等信息采集,并按照中医辨证分型标准由中医师进行阳虚、阴虚分组,对比分析眼震电图特点及与病变程度、中医证候之间的相关性,总结疾病发展变化规律。结果 MSA-C型患者眼震电图以凝视试验、扫视试验、视跟踪眼动反应等中枢性眼动异常表现为主,且以阴虚为主者在眼动功能障碍程度、病程及病变致残程度上重于阳虚组。结论 随着疾病发展,MSA-C型患者中医证候变化有以阳虚为主到阴虚更甚的特点,且与病程、中枢功能损伤及病变程度、病变范围存在正相关,且除小脑损伤渐重之外,还存在其他中枢神经系统区域包括锥体系及皮层。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
铜绿假单胞菌肺炎中医证候特点研究*
李富增, 徐红日, 王虹虹, 曹鸿云, 林英, 刘国星, 刘畅, 崔兰凤, 郭雨菲, 周鸿威, 王成祥
2020 (1):  26-29.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.008
摘要 ( 22 )   PDF(1222KB) ( 5 )  
目的 调查铜绿假单胞菌肺炎临床确诊病例,归纳铜绿假单胞菌肺炎的中医证候学特点,区分耐药菌株与敏感菌株的证候表现。方法 采取回顾性研究方法,收集北京中医药大学东直门医院铜绿假单胞菌肺炎患者的基本信息、病原菌耐药特征及中医四诊资料,分析铜绿假单胞菌肺炎患者的证候学特点。结果 共纳入研究病例133例,耐药菌株69例,敏感菌株64例,铜绿假单胞菌肺炎患者在75~84岁年龄段人数最多,常合并多种慢性基础疾病,痰热壅肺证为多见,热陷心包、气阴两虚证凶险,患者的中医证型和转归具有相关性,差异有统计学意义(P<0.05);铜绿假单胞菌耐药与否与患者的年龄、某些症状具有相关性,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 铜绿假单胞菌肺炎常合并多种慢性基础疾病,基本证型是风热犯肺、痰热壅肺、肺胃热盛、热陷心包、气阴两虚,其中痰热壅肺证最多见,热陷心包、气阴两虚证凶险,耐药铜绿假单胞菌肺炎病机突出正气亏虚的特点,敏感铜绿假单胞菌肺炎病机突出痰热壅肺的特点。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
多囊卵巢综合征伴高雄激素血症患者中医体质分布及与临床指标的相关性分析*
杨艳婷, 侯丽辉, 李妍
2020 (1):  30-34.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.009
摘要 ( 9 )   PDF(1233KB) ( 5 )  
目的 探讨多囊卵巢综合征(PCOS)伴高雄激素血症(HA)患者中医体质分布规律及其与各项指标的相关性,为临床从辨体角度防治PCOS伴HA提供新思路。方法 选取483名PCOS伴HA患者,采用频数分析、Logistic二元回归分析等统计方法,分析中医体质分布及与临床指标的相关性。结果 PCOS伴HA患者以兼夹体质为主,其中以气虚、血瘀、湿热质为多见。年龄、体重、痤疮是气虚质的危险因素(P<0.05)。收缩压、卵泡刺激素(FSH)、游离三碘甲腺原氨酸(FT3)是湿热质的保护因素,痤疮、溢脂、空腹血糖(FPG)、载脂蛋白A(ApoA)、初潮年龄是湿热质的危险因素(P<0.05)。收缩压、总胆固醇(TC)、促甲状腺激素(TSH)是血瘀质的保护因素,痤疮、溢脂、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、ApoA是血瘀质的危险因素(P<0.05)。结论 PCOS伴HA患者以气虚质、血瘀质及湿热质最常见,且不同体质与临床指标存在相关性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
方药研究
基于文献数据探讨中药治疗失眠的用药规律*
谭丽博, 刘燕, 吴凤芝, 胡瑞学, 戴宁, 张蔚, 郑骁洋, 于佳慧, 李杰, 于姣姣, 李峰
2020 (1):  35-42.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.010
摘要 ( 18 )   PDF(1592KB) ( 11 )  
目的 本文通过分析中医治疗失眠的临床研究文献,探讨中医药治疗失眠的用药规律,为失眠的辨证论治和遣方用药提供参考。方法 检索中国知网(CNKI)、万方(WanFang)和维普(VIP)三大中文数据库,进行查重并依据制定好的纳入排除标准筛选文献,提取文献中治疗失眠的有效方剂信息,根据文献报告的用药频次、分类、归经、五味、药性进行描述性统计。分别使用SPSS 20.0和R 3.3.2软件进行聚类和关联规则分析,进一步分析和总结中医治疗失眠的用药规律。结果 研究共纳入518篇文献,包含231味中药(615条中药方剂)。药物功效排名前五位为补虚药(49味)、安神药(15味)、清热药(33味)、利水渗湿药(11味)、活血化瘀药(17味);中药出现频次排名前五位为酸枣仁(418)、甘草(348)、夜交藤(242)、茯苓(232)、当归(231);药物归经排名前三位为肝经(123,53.25%),胃经和肺经,频次均为81(35.06%);药物按五味排名前三位为甘(136味中药,58.87%),苦(106味中药,45.89%),辛(85味中药,36.80%);药性分类中温性(83味中药,35.93%)的使用频次最高。聚类分析发现中药治疗失眠,酸枣仁多用作君药,甘草多为使药,同时配伍祛瘀、行气、化痰类药,这与高频用药的结果相一致。关联规则分析发现常用药物组合为远志配伍酸枣仁、夜交藤配伍酸枣仁、茯神配伍酸枣仁、远志联合甘草配伍酸枣仁。结论 中药治失眠常以补益安神为主,兼以清热、祛湿、活血、理气为主要治法。药物使用以安神药和补虚药为主,中药多归肝经,用药以温性和甘味为主。失眠的常用药物组合多用到入肝经养肝血的酸枣仁,同时配伍远志、夜交藤、茯神和甘草。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药膏摩在肿瘤绿色治疗中的应用*
卫月, 赵保亚, 张中华, 王兴元, 胡凯文
2020 (1):  43-45.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.011
摘要 ( 13 )   PDF(1206KB) ( 6 )  
恶性肿瘤绿色治疗是以中国哲学思想及传统中医理论为指导,以内科治疗为主线,微创外科技术和中医外治技术为主线上的关键节点,采用“低损伤、可持续”的治疗方法,遵循控制而非根治的肿瘤治疗原则。中医特色治疗在防治肿瘤及其并发症中的作用越来越受到人们的重视,中药膏摩疗法属于中医外治法中的一种,是将药物外用与手法按摩有机地结合在一起,以达到治疗肿瘤及其并发症的目的, 具有安全痛苦小、疗效显著、操作简便等优点。本文简述了中药膏摩的历史沿革、制备及操作方法,并对该疗法在肿瘤治疗中的几种典型应用进行探讨,旨在总结前人的经验,继承并创新这一传统中医特色疗法,使之能更有效地解决目前临床所遇到的问题。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
思路与方法
精神分裂症认知损害干预现状及中医药干预策略*
宁艳哲, 陈沛, 尹冬青, 朱虹, 贾竑晓
2020 (1):  46-48.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.012
摘要 ( 19 )   PDF(1211KB) ( 5 )  
认知损害是精神分裂症的核心症状,直接影响患者的长期预后和社会功能的整体结局。目前尚无较为有效的临床治疗药物,中医药治疗有特色,但相关的中医药研究尚不够深入。本文拟对精神分裂症认知损害干预现状进行梳理,并从中医理论、临床研究和阐明机制等方面提供一些思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
祛湿清热法在幽门螺杆菌感染相关性胃病中的应用*
王瑞昕, 周强, 张声生, 任晨宇, 吴茜
2020 (1):  49-53.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.013
摘要 ( 16 )   PDF(1229KB) ( 7 )  
幽门螺杆菌感染是多种消化系统疾病的致病因子,其与机体的脾胃湿热状态关系密切,为系统研究幽门螺杆菌感染相关性胃病的中医治疗方法,本文从理论基础和临床运用两个方面,对幽门螺杆菌感染和脾胃湿热证的相关性进行了梳理和论述。理论基础方面,从中医典籍和现代医学研究两个不同层面对幽门螺杆菌感染和湿热证的相关性进行了分析,探讨了2者在证候学认知上的统一性。临床应用方面,提出了可从“病因”“病位”两个不同角度入手,结合患者症状进行辨证论治的新观点,探讨了以祛湿清热法为主要治法的不同经方的用法及临床疗效,强调了脾胃在疾病发展过程中的重要性,以期为中医药治疗幽门螺杆菌感染相关性胃病提供新思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
临证发挥
对药在慢性荨麻疹中的应用*
闫永钇, 马瑜婕, 姜文琦, 尹仲衡, 段行武
2020 (1):  54-58.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.014
摘要 ( 14 )   PDF(1225KB) ( 8 )  
慢性荨麻疹是皮肤科常见疾病。对药是指以协同增效、互制其短为法则的两味中药的固定配伍模式,临床疗效较好。通过长期的临床实践发现,对药在慢性荨麻疹的治疗中有重要作用,既应重视从“风”“血”“瘀”等方面对因治疗,以减少复发,常用疏风散邪、清营凉血、活血化瘀、调畅气机等治法;又应兼顾对症治疗以缓解瘙痒。对因治疗临床常用柴胡-葛根以疏风散邪,生地黄-牡丹皮以清营凉血,丹参-莪术以活血化瘀,防风-乌梅以调畅气机;对症止痒常用僵蚕-地龙、生石膏-生龙骨。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
邪伏膜原理论指导盆腔炎性疾病后遗症辨治临床价值探讨*
张萌, 张弛, 孙芮, 张楠, 王爽, 赵岩松
2020 (1):  59-62.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.015
摘要 ( 11 )   PDF(1279KB) ( 7 )  
温病学家吴又可的邪伏膜原理论不仅应用于湿热疫病的治疗,更是被后世灵活应用于内外妇儿及内伤杂病之中。盆腔炎性疾病后遗症(SPID)近年来有逐年上升的趋势, 是危害广大女性心身健康的多发病、常见病,正确认识和解决盆腔炎性疾病后遗症已成为研究热点。本文从邪伏膜原理论渊源及内涵切入, 探索邪伏膜原理论在SPID诊疗中的指导意义及应用价值。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
名医传承
陈信义教授“调平”思想论治MDS经验*
丁皓, 贾梦冉, 张稚淳, 王婧, 田劭丹
2020 (1):  63-65.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.016
摘要 ( 12 )   PDF(1268KB) ( 6 )  
骨髓增生异常综合征为临床难治性血液系统疾病,预后较差,临床涉及难治性贫血和向白血病转化两大治疗难题。北京中医药大学东直门医院陈信义教授通过“调平”理论,从扶正及调节阴阳、气血平衡入手,以益气养阴活血为基本治法,从因机证治方面系统地提出一套治疗方案,并取得了良好的疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
综述
中药治疗脊髓型颈椎病的研究进展*
朱立国, 唐彬, 陈忻, 尹逊路, 陈琳, 银河
2020 (1):  66-70.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.017
摘要 ( 24 )   PDF(1232KB) ( 20 )  
脊髓型颈椎病(CSM)是由于颈椎退行性病变造成脊髓功能损伤的疾病,是严重危害中老年乃至青年人健康的常见颈椎疾患之一。本病的病因病机复杂,其中医治疗也各异,缺乏对脊髓型颈椎病统一的辨证分型标准及相应的治疗原则。中药内服是中医药治疗CSM的主要手段,可配合其他中医特色疗法,对轻中度患者疗效确切,安全可靠,且在改善术后的残留症状及并发症方面有显著的疗效。本文从中医治则出发,就近年来中药治疗CSM的相关临床研究进行综述。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
桃核承气汤的临床应用研究进展*
周冉冉, 付春梅, 李冉, 高明慧, 李伊然, 陶晓华
2020 (1):  71-76.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.01.018
摘要 ( 15 )   PDF(1244KB) ( 9 )  
桃核承气汤为医圣张仲景所作经典名方,具有泻热逐瘀、调形治神之效,是治疗“下焦蓄血实证”的常用方剂。本文综述其在各科疾病的研究进展,分析其古今临床应用规律,以总结该方的应用特点、临床疗效和安全性,进一步指导临床实践。但笔者认为临床应用桃核承气汤,偏于西医诊断治疗,未能充分体现“辨证论治”的中医观。应推动创新实验研究,古今接轨,发挥中药复方的优势。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标