主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R
2021年, 第28卷, 第2期 刊出日期:2021-03-30 上一期   
零金碎玉
临床研究
疏肝健脾法治疗阈下抑郁肝郁脾虚证随机对照双盲研究*
张艺, 曲淼, 孙文军, 郑琴
2021 (2):  3-8.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.002
摘要 ( 58 )   PDF(666KB) ( 23 )  
目的 观察疏肝健脾法治疗阈下抑郁肝郁脾虚证的临床疗效。方法 采用随机、对照、双盲的研究方法,将100例阈下抑郁肝郁脾虚证患者随机分为对照组和治疗组,每组各50例,剔除脱落病例后,对照组47例、治疗组48例。治疗组患者服用解忧开郁方,对照组患者服用安慰剂,治疗12周,随访1年,观察临床疗效、汉密尔顿17项抑郁量表(17-item Hamilton depression scale,HAMD-17)和中医证候量表的评分,并进行安全性评估。结果 治疗12周,HAMD-17评定结果示:对照组47例中,临床控制2例、显著进步4例、进步12例、无效29例,总有效18例,总有效率为38.30%;治疗组48例中,临床控制12例、显著进步11例、进步15例、无效10例,总有效38例,总有效率为79.16%。经广义估计方程分析,Wald χ2=18.383,P<0.001,说明治疗组临床疗效优于对照组。治疗12周,中医证候量表评定结果示:对照组47例中,临床控制0例、显著进步4例、进步10例、无效33例,总有效14例,总有效率为29.79%;治疗组48例中,临床控制20例、显著进步14例、进步10例、无效4例,总有效44例,总有效率为91.67%。经广义估计方程分析,Wald χ2=44.861,P<0.001,说明治疗组中医证候疗效优于对照组。治疗后12个月随访,对照组12例转化为抑郁症,转化率为25.53%,治疗组6例转化为抑郁症,转化率为12.50%。治疗期间未发生严重不良反应。结论 疏肝健脾法对阈下抑郁肝郁脾虚证具有较好的临床疗效,并且可防止其向抑郁症的发展。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
真实世界中使用醒脑静注射液致肾功能异常患者的临床特征分析*
段江南, 高阳, 谢雁鸣, 孙粼希, 接传红, 张敏
2021 (2):  9-15.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.003
摘要 ( 34 )   PDF(953KB) ( 10 )  
目的 分析真实世界中使用醒脑静注射液致肾功能异常患者的临床特征,探讨使用醒脑静注射液后出现肾功能异常的相关影响因素。方法 基于中国中医科学院中医临床基础医学研究构建的39家三甲医院医疗电子数据仓库,提取1998年1月―2016年12月间至少使用过1次醒脑静注射液的住院患者病历信息,共53 075例,经纳入标准筛选,最终纳入肾功能异常患者病例553例。采用回顾性巢式病例对照研究设计、少数类过取样算法(synthetic minority oversampling technique,SMOTE)抽样与logistic回归相结合的方法,分析使用醒脑静注射液后出现肾功能异常的患者特征因素。纳入分析的影响因素共65个,分别为年龄、性别、疗程、住院天数、单次剂量、合并病、合并用药。结果 53 075例使用醒脑静注射液的患者合并疾病频次最高的是脑梗死,共9 370例,占17.87%。合并用药频次最高的是甘露醇26 537例,占48.53%。采用SMOTE抽样与二元logistic回归分析共获取23个变量,包括:年龄分段在18到75岁之间,性别为男性,病程、住院天数超过7 d时,或者合并患有肺部感染、骨折、糖尿病、脑部相关疾病等疾病,或者合并使用氨溴索、碳酸氢钠、奥拉西坦、利多卡因、纳络酮、依达拉奉、苯巴比妥、胰岛素、异丙嗪、泮托拉唑、呋塞米、地西泮等药品。上述变量可能是使用醒脑静注射液后出现肾功能异常的相关因素。结论 通过分析真实世界中使用醒脑静注射液致肾功能异常患者的临床特征,当临床使用醒脑静注射液与上述因素同时存在时,应加强观察,预防肾功能异常的发生,以确保患者的用药安全。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
清热利湿方联合洛索洛芬钠片治疗急性痛风性关节炎的疗效观察及对细胞因子的影响*
席雅婧, 康天伦, 王玉天, 刘小平, 朱跃兰
2021 (2):  16-20.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.004
摘要 ( 22 )   PDF(675KB) ( 12 )  
目的 观察清热利湿方联合西药洛索洛芬钠片治疗急性痛风性关节炎湿热瘀阻证的疗效及对患者细胞因子的影响。方法 将92例急性痛风性关节炎湿热瘀阻证患者随机分为治疗组46例、对照组46例。对照组采用洛索洛芬钠片治疗,治疗组在对照组西药治疗基础上联合清热利湿方加减治疗。观察中医证候积分,中医证候疗效,采用视觉模拟评分法(VAS)记录疼痛评分,红细胞沉降率(ESR)、C反应蛋白(CRP)、血白细胞(WBC)、血尿酸(UA)、白介素-1β(IL-1β)、白介素-18(IL-18)、白细胞介素-37(IL-37),记录不良反应。结果 2组治疗前后中医证候积分较治疗前均降低(P<0.05),治疗组较对照组降低明显,治疗前后差值比较,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗组46例中,临床痊愈12例,显效25例,有效6例,无效3例,总有效率为93.48%;对照组46例中,临床痊愈9例,显效23例,有效8例,无效6例,总有效率为86.96%。经秩和检验,Z=-1.247,P>0.05,说明2组疗效相当。2组治疗后ESR,CRP,WBC,UA,IL-1β,IL-18,VAS评分均较治疗前降低(P<0.05),治疗组较对照组降低明显,治疗前后差值比较,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗组不良反应总发生率2.17%,对照组为6.52%。结论 清热利湿方治疗急性痛风性关节炎湿热瘀阻证可有效减轻炎症反应,改善症状,同时具备良好的安全性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
当归六黄汤加减联合刮痧疗法治疗小儿反复化脓性扁桃体炎的临床观察*
于文静, 史晓伟, 张雯, 钮妍, 赵颖, 崔霞
2021 (2):  21-24.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.005
摘要 ( 29 )   PDF(546KB) ( 10 )  
目的 观察当归六黄汤加减联合刮痧疗法治疗小儿反复化脓性扁桃体炎的临床疗效。方法 将90名反复化脓性扁桃体炎患儿采用平行对照法分为治疗组45例、对照组45例。治疗组予以口服加减当归六黄汤联合刮痧疗法治疗。对照组予以西医常规对症治疗。观察2组临床症状、体征消失时间等近期临床疗效,治疗前6个月及治疗后随访6个月内扁桃体炎反复发作次数的远期临床疗效。结果 治疗组45例中,痊愈20例,有效22例,无效3例,总有效42例,总有效率为93.33%;对照组45例中,痊愈19例,有效21例,无效5例,总有效40例,总有效率为88.89%。经秩和检验,Z=0.549,P=0.768,P>0.05,2组近期临床疗效相当。治疗后2组退热时间、咽痛消失时间及化脓点消退时间较本组治疗前均缩短(P<0.05)。治疗组退热时间、咽痛消失时间及化脓点消退时间较对照组缩短明显,治疗前后差值比较,差异均有统计学意义(P<0. 05),治疗组优于对照组。治疗组治疗后6个月反复发作次数较本组治疗前降低(P<0.05),对照组治疗后6个月反复发作次数与本组治疗前比较差异无统计学意义(P>0.05)。治疗组治疗后6个月反复发作次数较对照组减少明显,治疗前后差值比较,差异有统计学意义(P<0.05)。经治疗,治疗组45例中,临床痊愈8例,显效13例,有效18例,无效6例,总有效39例,总有效率为86.67%;对照组45例中,临床痊愈2例,显效9例,有效18例,无效16例,总有效29例,总有效率为64.44%。经秩和检验,Z=-2.866,P=0.004,P<0.05,治疗组的远期疗效优于对照组。结论 当归六黄汤加减联合刮痧疗法治疗小儿反复化脓性扁桃体炎具有较好的临床疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
易-和康复技术改善缺血性中风痉挛性偏瘫随机对照研究*
金贺, 郑斌, 陈红, 王雅惠, 韩笑, 江澜, 张勇, 耿花蕾, 王月, 邹忆怀
2021 (2):  25-29.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.006
摘要 ( 22 )   PDF(564KB) ( 5 )  
目的 观察易-和康复技术改善缺血性中风后痉挛性偏瘫的临床疗效。方法 将171例缺血性中风后痉挛性偏瘫的患者,通过中央随机系统按2∶1比例将患者随机分为治疗组114例、对照组57例。其中,治疗组脱落17例,完成病例观察97例,脱落率为14.9%;对照组脱落8例,完成病例观察49例,脱落率为14.0%。治疗组采用易-和康复技术。对照组采用Bobath康复技术。采用Brunnstrum评价量表评价患者肢体改善程度,观察患侧肢体运动功能评级。结果 对2组左上肢4个时间点运动功能评级行广义估计方程检验,参数估计结果显示:①组间比较结果:Wald χ2=5.244,P<0.05,组间差异有统计学意义,2种疗法疗效不同,治疗组疗效优于对照组;②重复测量时间比较结果示:Waldχ2=44.313,P<0.05,时间差异有统计学意义,治疗在不同时间的效果不同。对2组右上肢4个时间点运动功能评级行广义估计方程检验,参数估计结果显示:①组间比较结果:Waldχ2=9.563,P<0.05,组间差异有统计学意义,2种疗法疗效不同,治疗组疗效优于对照组;②重复测量时间比较结果:Waldχ2=44.313,P<0.05,时间差异有统计学意义,治疗在不同时间点的效果不同。分别对2组左下肢、右下肢4个时间点运动功能评级行广义估计方程检验,参数估计结果显示组间差异均无统计学意义。在治疗期间未观察到与治疗相关的严重不良事件。结论 2种康复技术均可有效提高患者的肢体功能,易-和康复技术更有助于促进缺血性中风患者上肢的分离运动。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
红外热成像对蚕沙外熨辅助治疗糖尿病胃轻瘫的疗效评价研究*
文银萍, 李伟, 张红, 赵铁葆, 蒲琳倩, 宫俊英, 赵凯, 宗静岩, 王旭浈
2021 (2):  30-34.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.007
摘要 ( 19 )   PDF(656KB) ( 6 )  
目的 研究采用蚕沙外熨腹部的方法辅助治疗糖尿病胃轻瘫的有效性,探讨治疗过程中红外热成像对临床疗效评价的作用。方法 将110例糖尿病胃轻瘫患者随机分为治疗组55例、对照组55例。其中治疗组脱落3例,完成病例观察52例,脱落率为5.45%;对照组脱落5例,完成病例观察50例,脱落率为9.09%。2组均予基础治疗,治疗组在基础治疗上辅以蚕沙外熨治疗,对照组在基础治疗上辅以热水袋外熨。在入组时、2周及4周随访时进行红外热成像检测及彩超胃排空率检测。比较2组胃脘部、中脘穴、大腹部、左右足三里绝对温度、相对温度以及彩超胃排空率。结果 2组彩超胃排空率在治疗2周时及随访时,与治疗前比较差异均有统计学意义(P<0.05);重复测量方差分析结果显示:T3,△T1,△T4在组别和观察时间的交互作用有统计学意义(P<0.05)。2组组间比较显示:治疗组△T3较对照组下降,差异有统计学意义(F组间=6.48,P<0.05)。结论 蚕沙外熨法辅助治疗能够改善糖尿病胃轻瘫患者彩超胃排空率,降低红外热成像检测时大腹部的相对温度。红外热成像检测能够评估糖尿病胃轻瘫的临床疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医临床基础研究
颐脑解郁复方对卒中后抑郁大鼠海马区Toll样受体和NF-κB蛋白表达的影响*
丁海月, 李小黎, 刘海鹏, 刁华琼, 魏丹
2021 (2):  35-39.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.008
摘要 ( 29 )   PDF(1059KB) ( 17 )  
目的 探讨颐脑解郁复方对卒中后抑郁(post-stokedepression,PSD)大鼠受损脑组织的神经保护机制。方法 将SD大鼠分为正常组、假手术组、卒中组、PSD组、PSD西药组、PSD中药组6组。采用大脑中动脉梗塞(middle cerebral artery occlusion,MCAO)所致的局灶性脑缺血模型和局灶性脑缺血复合孤养、束缚应激的PSD大鼠模型,从造模开始到实验结束,各组每日灌胃1次。第2,4,6周应用Western Blot法观察海马TLR2,TLR4和NF-κB蛋白的表达。灌胃结束后用HE染色方法观察海马CA3区的病理变化。结果 4周时各组大鼠海马TLR2,TLR4蛋白表达差异有统计学意义(P<0.01),PSD组TLR2,TLR4表达均明显高于正常组、假手术组、卒中组、PSD西药组、PSD中药组(P<0.05或P<0.01)。第2,4,6周时各组大鼠海马NF-κB蛋白表达差异均有统计学意义(P<0.05或P<0.01),PSD组NF-κB表达高于正常组、假手术组、PSD西药组、PSD中药组(P<0.05或P<0.01)。与正常组相比,PSD组细胞形态不规则,结构不完整,染色较深,排列稀疏、紊乱,细胞层数少,细胞数量明显减少。与PSD组相比,PSD西药组及PSD中药组大鼠海马CA3区细胞形态较规则,结构完整清晰,排列相对整齐,细胞层数增多,数量增加。结论 颐脑解郁复方治疗PSD的可能机制是通过减少TLR2,TLR4和NF-κB蛋白的表达,从而减轻免疫炎症反应,修复海马区神经细胞。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
中医药治疗代谢综合征的系统评价再评价*
崔丽军, 曹卉娟, 于河, 李勋欣, 刘铁钢, 白辰, 谷晓红
2021 (2):  40-46.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.009
摘要 ( 20 )   PDF(785KB) ( 9 )  
目的 评价中医药干预代谢综合征系统评价的方法学质量及其结局指标的可靠程度。方法 电子检索Cochrane Library、Pubmed、Web of Science,中国知网、维普、万方、中国生物医学文献数据库有关中医药治疗代谢综合征的系统评价,筛选出符合纳入标准的系统评价,检索时间为建库日至2020年3月。采用AMSTAR 2量表评价纳入研究的方法学质量,运用GRADE系统对纳入研究的结局指标进行证据质量分级。结果 共纳入17个系统评价,其中进行meta分析15篇。AMSTAR 2评分均为极低质量。GRADE分级结果显示,2个结局指标的证据质量为高,8个结局指标的证据质量为中,19个结局指标的证据质量为低,60个结局指标的证据质量为极低。结论 按现行评价标准显示关于代谢综合征治疗的系统评价整体方法学质量较低,结局指标可靠程度受影响,因此,临床在参考系统评价的结论时需结合临床实际情况全面考虑适用性,期待未来开展高质量的研究,为代谢综合征的临床治疗提供指导。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
《伤寒论》第28条争议探析*
冯天意, 程发峰, 王庆国, 王雪茜
2021 (2):  47-49.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.010
摘要 ( 26 )   PDF(503KB) ( 22 )  
《伤寒论》第28条是张仲景著作中存在争议的条文之一,历代医家对该条所用方剂中桂枝和芍药的去留,主要有4种不同意见:①认为原文当是“桂枝去桂”。②认为原文应该“桂枝去芍”。③认为原文应“桂枝减量”。④认为“既不去桂亦不去芍”。参照《伤寒论》第28条前后条文,并从病机角度解析,认为原文应为“桂枝去桂”,因该条方证病机为水饮内停致太阳经气不利,而无表证存在,表证表现实为水饮郁遏太阳经气所致,证治宜攻其所得,不需再用桂枝解表,故该条所用方剂应为桂枝去桂加茯苓白术汤。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
方药研究
基于聚类分析和关联分析的脑性瘫痪中药用药规律研究*
赵亚林, 曾杰, 任敬佩, 穆晓红, 徐林
2021 (2):  50-55.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.011
摘要 ( 30 )   PDF(1282KB) ( 13 )  
目的 分析中药治疗脑性瘫痪的用药规律,为临床用药提供参考依据。方法 检索中国知网、万方、维普、Pubmed、Web of science、Cochrane library等数据库,分别筛选中药内服、外用治疗脑性瘫痪的临床研究类文章,对内服、外用中药分别从使用频次、功效、药性和药味、归经等方面进行统计,并对高频中药进行聚类分析和关联分析。结果 纳入文献205篇,涉及方剂206首,用法分为内服、外用2种。内服中药79首,四君子汤出现频次最多,147味中药纳入统计,使用频次较高的中药为当归、黄芪、茯苓、益智仁、川芎。外用中药方剂126首,108味中药纳入统计,使用频次最高的中药为伸筋草、透骨草、当归、红花、牛膝。内服中药中补虚药所占比例最大,为24.5%,外用中药中祛风湿药所占比例最大,为21.3%。内服及外用中药均以药性为温性者最多,分别占42.9%和46.3%。内服中药中出现频次较高的药物分别是甘味、辛味、苦味,外用中药中出现频次较高的药物分别是辛味、苦味、甘味。内服和外用中药均以归肝经、肾经、脾经为主。对高频药物进行关联分析和聚类分析,高频内服中药得出10对高频药物组合,高频外用中药得出10对高频药物组合。高频内服中药和外用中药均可形成3个聚类方。结论 使用中药治疗脑性瘫痪时,内服中药多用补虚、祛风湿、解表类药物,外用中药则以祛风湿、补虚及活血化瘀药为主。高频中药关联分析和聚类分析的结果,可为临床用药提供一定的参考依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于《中华医典》探讨从痰论治失眠的组方用药规律*
赵欣然, 刘文娜, 程苗苗, 陈宝鑫, 张彩凡, 朱爽
2021 (2):  56-59.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.012
摘要 ( 26 )   PDF(853KB) ( 14 )  
目的 探讨从痰论治失眠的组方用药规律,以指导临床用药。方法 检索《中华医典》数据库中的名方及医案部分中的全部古籍数据,收集整理治疗失眠症痰证的方药信息。对常用中药进行频次统计。基于关联规则分析治疗组方规律。基于聚类分析及因子分析提取主方。结果 在91首方剂中,共统计出133味中药,频次≥13的药物有20味,其中半夏频次最高,高达60次。治疗痰证失眠症常用中药以温性为主,共295次。治疗痰证失眠症常用中药以甘味为主,共446次。治疗痰证失眠症常用中药中,脾胃经用药频次最高,共496次。对91首方剂中频次≥13的中药进行因子分析,利用因子系数筛选出7个公因子,关联规则分析得到治疗痰证失眠症的药物组合14组。聚类分析生成聚类分析树状图,结合临床实际,提取4组聚类结果。治疗痰证失眠以理气、化痰、安神为基本治则,用药以甘温类药物为主,辛开苦降调畅气机,温胆汤和安神定志丸为两大主方,根据临床病情变化,随证加减可取得更好的临床疗效。结论 通过分析《中华医典》中从痰论治失眠的组方用药规律,为临床从痰论治失眠提供参考依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
思路与方法
“金水相生”理论在肺癌恶性胸腔积液中的应用探讨*
李小妹, 沈洋, 杨婕, 卫月, 孙韬
2021 (2):  60-64.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.013
摘要 ( 24 )   PDF(794KB) ( 15 )  
肺癌是临床常见的恶性肿瘤之一,肺癌患者在疾病发展中合并恶性胸腔积液(maligant pleural effusion,MPE)往往预后不良。“金水相生”又称“肺肾相生”“肺肾同源”,肺肾阴阳相资,共主呼吸,协调津液输布与代谢,经络相连,在生理方面密切相关。肺肾亏虚是肺癌MPE重要的发病因素。临床治疗手段加重肺肾亏虚。肺癌MPE治疗强调肺肾同治,金水相生理论可指导治疗肺癌MPE的遣药组方,并结合临床典型病案加以阐述。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于五神脏理论探讨癫痫中医临证思维*
王凯悦, 董笑克, 李中浩, 黎莉莉, 吴婧, 王苏妹, 刘金民
2021 (2):  65-67.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.014
摘要 ( 23 )   PDF(500KB) ( 18 )  
癫痫是神经系统常见疑难病,严重影响患者的生命、生活。五神脏理论是对五神与五脏关系的高度概括,是中医形神统一整体观念的重要体现:通过对五神亢盛调节可协调五脏功能,通过对五脏虚实调理亦可调节五神。癫痫发病特点与五神病变特点有高度相似之处,与五脏相关,且癫痫病因病机复杂,非独一脏一神可言尽,因此,在此基础上提出“五神-五脏-五痫”辨证体系,将神、脏病变特点与癫痫发作特点对应,五脏精准定位,以整体观为核心,调节五神盛衰、五脏虚实,以求保障机体阴阳平衡,有利于患者个体化治疗方案建立,指导癫痫辨证,为癫痫中医临床论治提供新的思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
妇科腹部手术后早期肠麻痹的辨治思路探析*
徐道立, 陈振振, 贡欣
2021 (2):  68-71.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.015
摘要 ( 21 )   PDF(614KB) ( 12 )  
术后早期肠麻痹(postoperative ileus,POI)是指腹部或非腹部手术后,因胃肠道动力改变,不能有效传输胃肠道内容物,以恶心、呕吐、腹胀和排气排便延迟等为主要临床表现的临床症候群。脾胃失和为腹部手术POI的基本病机,冲任虚损是主要病机特点。脾胃之病和则健、不和则病,针对POI脾胃失和的基本病机,临床治疗应选择和法。中气得和,则上下得通,脾升胃降,腑气得通。妇科腹部术后POI患者冲任虚损,为虚实夹杂证,其中虚体现为冲任气血不足,损则为金刃动及胞宫,伤及冲任,导致血瘀邪实。治疗时注重虚实夹杂的病理本质,采用祛瘀生新、健运脾胃的治法,促进胃肠及冲任功能恢复。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
分期论治、肝脾同调治疗多发性抽动症的临床经验*
石玉君, 王利敏, 王洋, 张静, 陈夷, 祝肇刚
2021 (2):  72-74.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.016
摘要 ( 29 )   PDF(587KB) ( 28 )  
多发性抽动症(tourette's syndrome,TS)是一种儿童常见的复杂性慢性神经精神障碍。近年来发病率较高,中医药治疗TS有较好效果。脾胃虚弱是TS发病基础,情绪变化是TS重要诱因,肝风内动是其证候核心,神魂不安是TS神志表现。在TS治疗过程中当标本兼治,急则治其标,缓则治其本,病情缓解之后还需注意收功之法。治疗以健运脾胃、平肝熄风、调和营卫、清心安神之法贯穿始终,兼以疏肝解郁、交通心肾之法。常用方剂有山五汤、桂枝加龙骨牡蛎汤等。结合临床病案对分期论治,肝脾同调儿童多发性抽动症的经验进行介绍。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
个案报道
益气活血法治疗雷诺综合征验案1则*
张恺悦, 廖丽姗, 郑兰奇, 于秀辰
2021 (2):  75-76.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.02.017
摘要 ( 39 )   PDF(512KB) ( 19 )  
雷诺综合征是发生于肢端的一种血管功能障碍性疾病,多因遇冷或情绪紧张而引发小动脉痉挛、缺血反应。中医辨证多为阳虚寒凝,多以温经散寒通脉立治。本案基于气虚与阳虚分而不离的关系,以益气为主,兼以活血通络,予玉屏风散加味,以达温阳散寒之效,温清并用,气血同治,取得较好疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标