主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R
2021年, 第28卷, 第3期 刊出日期:2021-05-30 上一期   
临床研究
雷火灸联合小建中汤治疗小儿腹痛(腹部中寒证)的临床疗效观察*
王倩, 孟艳丽, 苏慧敏, 张宏贤, 张雯
2021 (3):  1-5.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.001
摘要 ( 31 )   PDF(831KB) ( 8 )  
目的 观察雷火灸联合小建中汤治疗小儿腹痛(腹部中寒证)的临床疗效。方法 将120例小儿腹痛(腹部中寒证)随机分为2组。对照组采用单一的中药配方颗粒治疗,治疗组在中药配方颗粒治疗基础上配合雷火灸特定穴治疗,治疗14 d,随访3个月,分析2组临床疗效。结果 对照组总有效率为83.3%,治疗组总有效率为94.0%,2组比较差异具有统计学意义(P<0.01);腹痛评分方面,治疗组较对照组评分降低(P<0.01);治疗前后治疗组最大淋巴结的长径、短径均减小,与对照组治疗后比较具有统计学意义(P<0.01)。在中医证候积分改善方面,治疗组、对照组治疗后均优于治疗前(P<0.01),治疗组治疗后中医主症、次症积分均低于对照组治疗后相应积分(P<0.01)。结论 雷火灸联合中药配方颗粒小建中汤治疗小儿腹痛(腹部中寒证)临床疗效肯定,依从性较好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
靳三针联合百乐眠胶囊治疗围绝经期失眠肝郁阴虚证的疗效观察*
胡晓玲, 秦谊, 庞金榜, 张俊华
2021 (3):  6-9.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.002
摘要 ( 18 )   PDF(544KB) ( 7 )  
目的 探讨靳三针联合百乐眠胶囊治疗围绝经期失眠肝郁阴虚证的临床疗效。方法 选取2018年6月—2020年5月北京市垂杨柳医院收治的80例围绝经期失眠肝郁阴虚证患者,随机分成治疗组和对照组各40例。对照组予百乐眠胶囊进行治疗,治疗组在对照组基础上加靳三针治疗,2组均连续治疗6周。评价治疗3周后及治疗6周结束后的临床疗效;观察治疗前、治疗3周后及治疗6周结束后的匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)评分,对患者睡眠质量进行评价。结果 治疗组治疗3周后及6周后的总有效率分别为72.50%和92.50%,明显高于对照组的57.50%和82.50%,差异有统计学意义(P<0.05);治疗3周后和6周后,2组患者PSQI 各维度得分及总分均低于治疗前,且治疗组患者在治疗3周后与6周后 PSQI 各维度得分及总分均显著低于对照组,差异均有统计学意义 (P< 0. 05) ;治疗期间,2组均未见明显不良反应,未见血、尿、大便常规化验异常及肝肾功能异常,安全性良好。结论 采用靳三针联合百乐眠胶囊治疗围绝经期失眠肝郁阴虚证可明显提高临床疗效,缩短疗程,提高患者满意度及依从性,且安全性良好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
电动砭术对机体皮肤红外热成像及血流量影响的正交试验研究*
赵煜陈, 侯中伟
2021 (3):  10-16.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.003
摘要 ( 18 )   PDF(814KB) ( 7 )  
目的 观察基于转速、时间、震动等因素的多种电动砭术干预方案对机体皮肤红外热成像及血流量的影响,探索电动砭术取效的最佳方案。方法 设计三因素两水平的正交表L8(27),招募80例健康受试者随机分为8组,每组10例,签署知情同意书。受试者进入实验室后,静坐5 min,以适应室内环境,并保持室内温度恒定。在受试者左侧前臂手厥阴心包经的循行路线上标记内关穴、郗门穴。用仪器检测受试者干预前内关穴和郗门穴之间区域的红外热像图及皮肤血流量,并做记录。操作者手持砭钻,沿心包经在左侧前臂循行部位曲泽穴到大陵穴的方向和部位均匀移动,操作过程中给予适度垂直于皮肤的压力,严格按照每组的治疗方案(不同的转速、时间及震动的大小)进行。检测受试者干预后即刻内关穴和郗门穴之间区域的红外热像图及皮肤血流量,并做记录。并记录5 min后、10 min后、15 min后的数据。最后进行统计学处理。结果 ①各组干预后即刻与干预前相比差异显著。红外热像各组均有显著统计学意义(P<0.05),呈现显著变化。血流量变化除第5组、第6组外干预后即刻与干预前相比,均具有显著统计学意义(P<0.05)。②各组在干预后与干预前相比未呈现显著后效应。红外热成像与血流量变化在干预后5 min, 10 min, 15 min与干预前相比均无统计学意义(P>0.05)。③通过正交试验分析,可见各因素对红外热成像的影响程度为因素B(时间)>因素A(转速)>因素C(震动),对血流量的影响程度为因素A(转速)>因素B(时间)>因素C(震动)。方差分析结果显示:因素A(转速)、因素B(时间)是影响红外热成像和血流量的显著性因素,具有统计学差异(P<0.05),其中红外热成像结果显示因素A(转速)(因素B(时间)两水平具有统计学差异(P<0.05)。结论 ①电动砭术对机体红外热成像及皮肤血流量影响的即刻效果显著;②因素A(转速)、因素B(时间)是影响机体温度及皮肤血流量的显著因素;③影响机体温度及皮肤血流量的最佳砭术方案均为高转速(1 800转/min)、长时间(持续2 min)、小震动(震幅约为0.3 cm)。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医综合康复方案治疗不同程度中风后偏瘫痉挛的疗效研究*
耿花蕾, 王雅惠, 王月, 陆梦馨, 陈琛, 吴康, 邹忆怀
2021 (3):  17-21.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.004
摘要 ( 19 )   PDF(690KB) ( 6 )  
目的 以西医现代康复技术为阳性对照,以神经功能缺损程度为分层依据,探讨中医综合康复方案对卒中后偏瘫痉挛的疗效。方法 纳入符合标准的患者147例,根据随机对照表以2∶1随机分为试验组和对照组,分别应用中医综合康复方案、现代康复技术,2组均予基础治疗。应用改良的Ashworth评定量表(Modified Ashworth Scale,MAS)、美国国立卫生研究院卒中量表(National Institutes of Health Stroke Scale,NIHSS),在第1天、第21天进行评价。依据NIHSS评分进行病情轻重分层,并进行疗效对比。结果 治疗3周后,试验组与对照组MAS评分改善较治疗前均有统计学差异(P<0.05),且试验组有效率均高于对照组。分层后较重组中,试验组MAS较治疗前改善差异具有统计学意义(P=0.019),对照组较治疗前差异无统计学意义(P=0.092),组间疗效差异无统计学意义(P=0.814)。结论 中医综合康复方案对缓解中风后患者肢体偏瘫痉挛有效。对于神经功能缺损程度较重的患者而言,中医综合康复方案比现代康复技术表现出更好的改善趋势。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
叙事医学
医生·护士·疾病·美学
王永炎, 王蕾, 王子旭, 王昊
2021 (3):  22-24.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.005
摘要 ( 18 )   PDF(599KB) ( 5 )  
医生、护士与患者及家属是因为疾病而产生特定意义的群体,诊疗技术的进步以及利益的驱使,影响到了医患间的关系。进入21世纪,叙事医学的引入与推广在重塑医学人文精神方面起到重要作用。医乃仁术,仁爱精神为医学人文重要内涵,通过叙事医学的学习将落实仁德和合的理念。临床的护理工作体现仁德仁心,强调恻隐之心、感同身受,既具有科学性又具有艺术性,护士护师将是践行叙事医学的生力军。叙事医学既关注个体的独立性,也构筑群体的医患道德共同体,强调医护患者及家属和合蓄力,共同维护生命健康之美。叙事医学促进医学人文精神的复兴,强调仁者能爱众人,重人伦教化,跳出物役的陷阱,协助医学达到诊疗效果的最大化而服务民生。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医人文视域下关于医患分歧的思考*
李洁, 杨秋莉, 杜渐, 王昊, 赵晶晶, 谢奇, 王睿琼, 王子旭
2021 (3):  25-27.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.006
摘要 ( 16 )   PDF(478KB) ( 5 )  
叙事医学提出了4种医患分歧,分别是对死亡的认识、对病因的认识、疾病的情境及羞耻、责备、恐惧等情绪,但笔者发现在中医视域下,医患分歧受中国文化的影响有所不同。故本文从医患间具有中国传统文化的同源性、中医诊疗模式具有人文属性、中医学重视心身时空的整体性、传统文化视域下医患具有更加宏远的生死观等几个方面进行讨论,寻找具有中国独特医患分歧的原因,发现中医在弥合医患分歧中存在的隐性优势,为当今临床实践提供借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医临床基础研究
清开灵注射液对Aβ42刺激下小鼠体外血脑屏障转运Aβ的影响及机制研究*
窦晋芳, 常佩芬, 胡超群, 高瑜倩, 张洪嘉, 彭嘉冉, 王志淼, 黑穆荣, 高永红, 郭宁, 朱海燕
2021 (3):  28-33.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.007
摘要 ( 15 )   PDF(858KB) ( 5 )  
目的 观察具有神经毒性的寡聚肽Aβ42对体外血脑屏障通透性及转运Aβ的影响以及清开灵的干预作用。方法 通过体外培养 Balb/c小鼠脑微血管内皮细胞形成血脑屏障,随机分为正常对照组(加入 DMEM)、模型组(加入 Aβ42)和清开灵组(加入 Aβ42+清开灵),测定各组TEER值、HPR 2小时通透率,用ELISA法检测各孔Aβ40浓度值,用Western blot法检测RAGE、LRP-1、Claudin-5、Occludin、PKC和ERK的表达水平。结果 与正常组比较,模型组TEER值、claudin-5的表达显著降低(P<0.05,0.01),HRP、Aβ40的透过量、RAGE、PKC蛋白的表达量明显增加(P<0.01);与模型组比较,清开灵能够增加 TEER 值(P<0.05)、claudin-5的表达(P<0.01),抑制HPR和Aβ40的透过量(P<0.05,0.01),明显减少RAGE、PKC蛋白表达(P<0.01)。结论 清开灵注射液对血脑屏障的结构和功能均有保护作用,通过明显减少RAGE表达,增加Claudine-5表达,分别从细胞内转运途径和细胞旁转运途径抑制Aβ的透过,阻断AD发病过程中的恶性循环,这主要与抑制PKC信号通路有关。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
理论探讨
气血是中医的主要指标
符仲华, 吴凤芝, 甘秀伦
2021 (3):  34-38.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.008
摘要 ( 18 )   PDF(1037KB) ( 8 )  
继“气血新论”在《现代中医临床》发表后,气血的重要性越来越引起学界关注,但其在中医学中的地位还没有完全阐释清楚,需要进一步研究。指标是衡量观察目标时常用的方法,是现代医学界对健康与疾病状况的观察角度。中医学此前没有明确的指标概念。本文认为气血是中医核心理论的核心,是中医的主要观察指标和主要抓手,从以下4个方面进行阐释:分析气血与阴阳、五行、藏象、经络等中医核心理论的关系;阐释气血在望闻问切四诊中的地位;梳理气血状态在辨证中的体现,并从临床角度剖析调和气血为中医临床的主要抓手。气血分散在各个器官、各个部位,由多种小指标构成,医者借助不同感官收集出来,形成指标群。中医学现代化发展不能仅满足于对机体气血状态的描述,还需要借助现代科技手段对气血进行精准量化,以更好地服务于科研和临床。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
《黄帝内经》“伤于湿者,下先受之”解析*
王梦琪, 贺娟
2021 (3):  39-42.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.009
摘要 ( 22 )   PDF(642KB) ( 8 )  
湿邪在现代中医学中被认为是天之六气所变六淫之一,被赋予“湿性趋下,易袭阴位”的属性。这一表述来源于《素问·太阴阳明论篇》“伤于湿者,下先受之”。结合《黄帝内经》其他篇章重新解析该句,发现其所论之湿为地之湿气,与六淫之湿在概念、性质、致病特点上有所不同。地之湿气易伤皮肉筋脉,导致肌肉关节疼痛、痿废,肢体厥冷的病症,治疗可循《金匮要略》助阳散湿的思路,以微汗、利小便为法,以白术为治湿主药。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于“整体与局部”探讨间质性膀胱炎的中医治疗思路*
黄念文, 王伊光, 王成李, 陈小均, 张伟涛
2021 (3):  43-46.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.010
摘要 ( 17 )   PDF(750KB) ( 9 )  
间质性膀胱炎是指不明原因引起的慢性非细菌性膀胱炎,属于泌尿外科较为棘手的疾病之一,病情漫长且反复发作,严重影响患者的身心健康及生活质量。间质性膀胱炎病位在于膀胱,与肝、脾、肾关系极为密切,多以脾肾两虚为本,膀胱湿热为标,同时兼有肝郁,瘀血为其病理产物。本病为虚实夹杂之证,治疗时需分清标本虚实之主次,证情之缓急,同时针对间质性膀胱炎膀胱镜下黏膜的病变,可将其纳入“内疡”范畴论治,辅以中药灌注治疗。“内服汤药”与“外用灌注”相结合,可提高间质性膀胱炎的临床疗效。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
程国彭与费伯雄虚劳观的分析与比较*
蔡俊豹, 沈晓倩, 吴绮凡, 孙晓光
2021 (3):  47-51.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.011
摘要 ( 13 )   PDF(890KB) ( 6 )  
程国彭与费伯雄均为清代著名医家,对虚劳的证治俱有特色,本文试从二者的学术思想中的虚劳观加以分析并比较,程国彭认为气血相较重在血,阴阳相较重在阴;虚劳之治止嗽为先,重清滋亦重温补;精损可成劳,经闭亦可成劳;五脏劳损当补先天之本;治虚劳重在养生调摄。费伯雄则认为虚劳之损需分阴阳;五脏之劳不可专归于肾;七情之伤必归本于心;虚劳之治重在脾肾。二者论治虚劳都注重饮食调理及精神调摄,在温补脾肾方面同中有异,通过比较分析有助于进一步了解二者学术思想,对临床辨治慢性消耗性疾病颇有启发。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
文献研究
基于近现代医案探讨桃核承气汤证治规律*
李冉, 付春梅, 罗亚敏, 周冉冉, 李伊然, 陶晓华
2021 (3):  52-58.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.012
摘要 ( 14 )   PDF(1058KB) ( 5 )  
目的 探讨桃核承气汤在近现代临床中的证治规律,为临床应用提供参考。方法 通过计算机检索中国知网、维普、万方数据库以及手动检索医案类书籍中有关桃核承气汤的医案,检索时间为1912年1月1日—2019年12月31日,并建立数据库使用SPSS 22.0软件进行统计分析。结果 343例医案中男性患者154例(44.90%),女性患者189例(55.10%),男女比例为1∶1.23;发病年龄多集中在21~40岁之间,占基本年龄医案分布的67.31%;涉及病名85种,症状162个,舌质9种,苔色和苔质共13种,脉象24种;服药疗程7剂以内占比74.62%,药后反应大便增多占比50.85%;加味药物有166种,筛选出桃核承气汤主治病种6个,主要症状11个。结论 桃核承气汤证男女均可发生,以女性较多;患者以青壮年居多;主要症状为大便秘结、少腹急结、烦躁、小便不利、腹胀痛、口干渴、神识不清、发热、腰痛、纳差和不寐。近现代医家运用桃核承气汤的范围不断扩大,临床中符合瘀热互结的病机,皆可灵活加减应用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于数据挖掘分析中医治疗非小细胞肺癌EGFR-TKIs腹泻用药规律*
范振佳, 黄金昶, 周慧锋, 郝迎旭
2021 (3):  59-63.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.013
摘要 ( 11 )   PDF(781KB) ( 7 )  
目的 挖掘分析中医治疗非小细胞肺癌EGFR-TKIs相关腹泻的用药规律。方法 检索中国知网数据库、万方数据知识服务平台及维普中文期刊服务平台,收集、筛选相关文献,应用古今医案云平台V2.2.3版,对中医证候、中药频次、四气、五味、归经等进行分类统计,分析配伍规律,并进行聚类分析。结果 中医证候频次最高的是气阴两虚证;中药使用频次最高的是黄芪,其次为白术与茯苓;用药以性平、味甘、归脾胃肺经的中药为主;得到六对频次及可靠度均较高的药物组合,层次聚类分析得到两大类共4组药物,均以益气养阴,健脾化痰为主要功效。结论 非小细胞肺癌EGFR-TKIs相关腹泻以气阴两虚、脾弱痰蕴为病机特点,常见中医证候为气阴两虚证,治疗以益气养阴,健脾化痰为主,用药以性平、味甘、脾胃肺经药物为主。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
名老中医经验
姜良铎教授从状态论治急性呼吸窘迫综合征*
梁思灵, 康雷, 丁霞, 王兰, 指导:姜良铎
2021 (3):  64-67.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.014
摘要 ( 16 )   PDF(634KB) ( 9 )  
急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome,ARDS)是非心源性的各种内外致病因素导致的急性临床综合征,以进行性呼吸困难、顽固性低氧血症为临床表现,疾病发展至后期甚至并发严重呼吸衰竭。“从状态论治”是姜良铎教授在临床诊治过程中最为突出的学术思想,姜良铎教授认为:在从状态论治的思想指导下诊治ARDS应掌握以下三方面内容:把握外邪犯肺、气不摄津、气不流津、成湿成痰是ARDS的核心病机特点,因此补气宣肺,分清泄浊贯穿始终;根据患者就诊时的状态辨别ARDS病因、病位、病性和邪盛正衰的变化即当前病机,应用清热、化痰、活血等方法对症治疗;潜在病机即ARDS继续演变,发展为热入心包、阴竭阳脱等危候,则需醒神开窍、回阳救逆。从状态论治对ARDS有更准确、全面的认识,从而更有把握地进行诊治。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
刘玉洁教授运用升提大气法治疗心系疾病经验*
袁金英, 孙辰莹, 刘德亚, 李洪艳, 李佳佳
2021 (3):  68-70.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.015
摘要 ( 16 )   PDF(538KB) ( 11 )  
以升提大气法为主要治法治疗心系疾病的研究文献少见。刘玉洁教授通过对“大气”与“升提大气”的古今文献予以探究,发现心系疾病以大气虚损为主,提出治疗上当以升提大气为第一要务的新思路。方用升陷汤为基础方,化裁治之。文中对刘玉洁教授运用升提大气法治疗缓慢性心律失常等4种心系疾病的经验,分别进行了具体阐述,并结合临床病案予以验证。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医临床教育
个案报道
中医药联合小剂量靶向药治疗骶尾部脊索瘤1例*
赵娜, 裴晓华, 杨宇飞
2021 (3):  73-76.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2021.03.017
摘要 ( 14 )   PDF(535KB) ( 4 )  
脊索瘤是一种罕见的骨肿瘤亚型,广泛切除加放疗是主要治疗手段。脊索瘤的全身治疗尚缺乏明确有效的强烈推荐药物,可以尝试靶向治疗。中国中医科学院西苑医院杨宇飞教授在脏腑本虚与肿瘤标实辨证基础上,准确把握肿瘤发展不同阶段,针对肿瘤、临床症状、靶向治疗副反应、转移部位全方位考虑,靶向药作为中医辨证后的抗肿瘤手段之一,中西医并重治疗脊索瘤,临床收效满意,附验案一则。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标