Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R

当期目录

    2020年, 第27卷, 第3期 刊出日期:2020-05-30 上一期    下一期
    新型冠状病毒肺炎专题
    王庆国辨治新型冠状病毒肺炎急性呼吸窘迫综合征验案分析*
    王永利, 武晓冬, 王雪茜, 石栓柱, 吴丹, 赵辉, 刘春龙, 王庆国
    2020 (3):  1-4.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.001
    摘要 ( 228 )   PDF(741KB) ( 53 )  
    新型冠状病毒肺炎属于中医学疫病范畴。本文通过对王庆国教授治疗的1例新冠肺炎急性呼吸窘迫综合征的验案分析,为中医临床治疗本病提供参考。该男性患者56岁,于2020年1月28日因发热、咳嗽住院;1月29日经核酸检测确诊为新型冠状病毒肺炎;1月31日出现呼吸衰竭,急性呼吸窘迫综合征,多器官功能障碍综合征,给予气管插管,镇静下有创呼吸机辅助呼吸;2月1日CT检查见肺大部实变,血气分析PaCO2 50.1 mmHg,PaO2 40.5 mmHg,请王庆国教授会诊,经中医治疗病情逐渐好转;2月10日恢复自主呼吸;2月14日自主呼吸下指氧95%以上,符合出院标准。在本案治疗中,中医采取口服与灌肠两种给药途径,不拘一方、依证立法,重剂愈沉疴,体现了中医治疗本病危重症的确凿疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专家共识
    早期乳腺癌中医辨证内治专家共识*
    陈前军, 裴晓华
    2020 (3):  5-8.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.002
    摘要 ( 215 )   PDF(514KB) ( 19 )  
    乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,辨证内治是中医药干预治疗的主要方法。中华中医药学会乳腺病分会在临床流行病学调查以及德尔菲法研究基础上多次组织国内顶尖中医乳腺病专家就乳腺癌的临床治疗阶段分期、证候分类、辨证论治等一系列辨证内治问题进行共识讨论,并结合国内外中医药防治乳腺癌的临床研究、临床经验总结以及最新的乳腺癌相关指南和共识,就“早期乳腺癌中医辨证内治”达成专家共识。共识分定义、辨证、内治法3个部分,核心内容是早期乳腺癌应进行“分期辨证”治疗,即分为围手术期、围化疗期、围放疗期及巩固期4个期进行辨证治疗。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    益气活血利水方治疗冠心病心力衰竭气虚血瘀水饮证患者疗效分析*
    贺小芳, 唐蓓蕾, 王显, 张健真, 魏大为, 杨燕, 刘小芸, 王尔玉, 庄锐, 张楠楠, 孔令旗, 王贤良, 常佩芬
    2020 (3):  9-12.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.003
    摘要 ( 193 )   PDF(558KB) ( 16 )  
    目的 观察益气活血利水方对冠心病心力衰竭气虚血瘀水饮证患者的临床疗效。方法 选取符合纳入标准的患者94例作为研究对象,按照随机数字表分为2组,治疗组与对照组各47例。所有患者均给予规范化西医治疗,治疗组在此基础上给予益气活血利水方,疗程4周。观察2组中医证候积分、左心室射血分数(LVEF)、N端B型脑钠肽前体(NT-proBNP)、高敏C反应蛋白(hs-CRP)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)等疗效指标。结果 2组患者的LVEF水平均较治疗前前明显升高(P<0.05),且治疗组高于对照组(P<0.05),差异具有统计学意义;2组患者NT-proBNP、hs-CRP、TNF-α水平均较治疗前显著降低(P<0.05),且治疗组降低幅度大于对照组(P<0.05),差异具有统计学意义;2组患者中医证候积分较治疗前均有明显的降低(P<0.05),且治疗组的降低程度优于对照组(P<0.05),差异具有统计学意义。结论 益气活血利水方能有效改善冠心病心力衰竭气虚血瘀水饮证患者的临床症状及心功能水平。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    却毒汤熏洗对湿热下注证混合痔外剥内扎术后患者的影响*
    李振宇, 吴承东, 刘建乔, 李宇栋, 周仲伍
    2020 (3):  13-16.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.004
    摘要 ( 186 )   PDF(563KB) ( 12 )  
    目的 观察却毒汤熏洗对湿热下注证混合痔外剥内扎术后的临床疗效及可能机制。方法 选取首都医科大学附属北京中医医院于2018年5月—2019年5月期间收治的湿热下注证混合痔行外剥内扎术患者102例,随机分为对照组、观察组各51例。2组术后均给予注射用头孢美唑钠1.0 g静脉滴注,2次/d,治疗2 d。对照组术后第1次排便后使用高锰酸钾熏洗,观察组使用却毒汤熏洗(瓦松15 g,马齿苋15 g,甘草15 g,五倍子10 g,川椒10 g,防风10 g,苍术15 g,枳壳12 g,侧柏叶12 g,芒硝30 g,葱白9 g)。2组均2次/d,治疗7 d。于术后1,7 d进行视觉模拟评分(VAS)、渗出液评分、肛缘水肿评分、临床症状评分;于术后1,4 d检测血清肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白介素1β(IL-1β)、白介素6(IL-6)水平;并判定临床疗效。结果 观察组患者总有效率为96.08%,对照组为84.31%,观察组临床疗效明显优于对照组(P<0.05)。术后7 d观察组VAS评分显著低于对照组(P<0.05)。术后7 d与术后1 d比较,2组VAS评分、肛缘水肿评分、临床症状评分均明显降低(P<0.05)。与对照组比较,观察组术后7 d肛缘水肿评分,渗出液评分,临床症状评分,血清TNF-α、IL-1β、IL-6水平降低(P<0.05)。结论 却毒汤熏洗可明显改善湿热下注证混合痔外剥内扎术后的疼痛,减少渗出和水肿,其可能机制与降低血清炎症因子有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    脐针治疗痰热内扰型失眠的临床疗效*
    赵文麟, 黄洪伟, 史术峰, 赵文树
    2020 (3):  17-20.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.005
    摘要 ( 197 )   PDF(718KB) ( 14 )  
    目的 观察脐针治疗痰热内扰型失眠的临床疗效,探讨神阙穴对痰热内扰型失眠的作用规律。方法 选取 70例痰热内扰型失眠患者,随机分为对照组和治疗组,每组各35例。对照组口服艾司唑仑治疗,治疗组采用脐针进行治疗。观察并比较2组的匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index,PSQI)和中医证候量表评分。结果 治疗后,治疗组患者 PSQI总分及各组分均明显改善,与本组治疗前相比,差异均有统计学意义(P均<0.01),对照组除催眠药物方面改善不显著外(P>0.05),其余各项评分均明显降低,差异有统计学意义(P<0.05);治疗组在 PSQI总分以及睡眠质量、日间功能、催眠药物、入睡时间和睡眠效率上明显优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);而在睡眠障碍和总的睡眠时间上与对照组相比无明显差异(P>0.05)。治疗后,2组患者中医证候量表评分自身前后对比均明显降低(P<0.05);治疗组明显优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 脐针能明显改善痰热内扰型失眠患者的睡眠质量,提高睡眠效率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    失眠常用量表临床应用状况分析*
    白贺天, 李晓彤, 何丽云
    2020 (3):  21-26.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.006
    摘要 ( 191 )   PDF(696KB) ( 31 )  
    目的 对失眠常用量表临床应用状况进行分析。方法 失眠诊断参考2012年“中国成人失眠诊断与治疗指南”,系统检索万方数据库、中国知网、维普数据库中关于失眠量表的应用情况,检索时间为建库至2019年7月。按照纳入标准将所纳入文献导入Note Express软件初筛查重,2名研究员依据纳排标准独立筛选鉴定。结果 初筛文献4 795篇,按纳入及排除标准筛选,最终纳入758篇,21种量表。并将量表按照临床使用频率进行排序,对量表进行初步分类,并按照研究目的及失眠作为原发病或伴发病统计量表使用次数。结论 失眠相关量表在研究中应用种类较多,但每种量表的应用频次相差较为明显,应根据研究目的选择合适的失眠量表。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    难治性急性白血病化疗联合复方浙贝颗粒疗效及药物安全性的临床研究*
    吕鹏, 石凤芹, 潘一鸣, 陈信义, 侯丽
    2020 (3):  27-32.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.007
    摘要 ( 161 )   PDF(718KB) ( 11 )  
    目的 观察复方浙贝颗粒联合化疗治疗难治性急性白血病患者的药物安全性及有效性。方法 采用随机双盲、安慰剂对照、多中心临床试验方法,并通过中央(网上)随机将2007年4月—2009年12月入组的238例符合难治性急性白血病诊断标准患者随机分对照与治疗2组。临床试验结束后,经核实剔除3例不符合入组标准患者,脱落38例,经两次揭盲确定治疗组(化疗方案联合复方浙贝颗粒,每次1袋,每日2次)98例,对照组(化疗方案加安慰剂,每次1袋,每日2次)99例。2组均在1个化疗疗程结束后统计疗效及药物安全性资料。结果 完全缓解(CR)、CR+部分缓解(PR)分别为33.67%、52.04%(治疗组)与24.24%、37.37%(对照组),有统计学意义(P<0.05),治疗组CR、CR+PR分别较对照组提高9.43%与14.67%;1个化疗疗程结束后,化疗联合复方浙贝颗粒与单纯化疗相比,未增加患者血液、肝、肾、皮肤及周围神经毒性(P>0.05),具有降低胃炎分度,保护白细胞的作用趋势(P>0.05),能降低化疗导致粒细胞减少的毒性反应分级(P<0.05)。结论 复方浙贝颗粒联合化疗能够提高难治性急性白血病1个疗程的化疗缓解率;在协同增效的同时,未增加患者血液、肝肾、皮肤及周围神经毒性,且具有降低胃炎分度、保护白细胞的作用趋势,能降低化疗导致粒细胞减少的毒性反应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    文献研究
    桂枝茯苓胶囊联合左炔诺孕酮宫内节育系统治疗子宫腺肌病临床疗效的Meta分析
    刘子康, 孙伟伟, 赵瑞华
    2020 (3):  33-40.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.008
    摘要 ( 157 )   PDF(3447KB) ( 22 )  
    目的 系统评价桂枝茯苓胶囊联合左炔诺孕酮宫内节育系统(LNG-IUS)治疗子宫腺肌病(adenomyosis AM)的临床疗效。方法 计算机检索中国知网(CNKI)、万方数据库、维普数据库(VIP)、PubMed、Cochranelibrary、Embase数据库,检索年限为建库至2019年4月26日。收集关于桂枝茯苓胶囊联合LNG-IUS治疗AM的随机对照试验(randomized control trial,RCT)。采用Revman 5.3软件进行Meta分析。结果 共纳入文献9篇,共982例患者,Meta分析结果显示:与单纯LNG-IUS组相比,桂枝茯苓胶囊联合LNG-IUS组的总有效率明显提高(RR=1.23,95%CI:[1.15,1.33]),并可有效地减少月经量(SMD=-0.87,95%CI:[-1.52,-0.22])、减轻痛经程度(SMD=-1.52,95%CI:[-2.11,-0.94])、降低子宫内膜厚度(SMD=-1.24,95%CI:[-1.40,-1.07])、缩小子宫体积(SMD=-0.79,95%CI:[-1.04,-0.55]),降低血清CA125(SMD=-0.77,95%CI:[-1.07,-0.47])、血清FSH(SMD=-1.09,95%CI:[-1.27,-0.92])、血清LH(SMD=-0.85,95%CI:[-1.03,-0.66])水平,升高血清E2(SMD=1.10,95%CI:[0.93,1.28])水平,桂枝茯苓胶囊联合LNG-IUS与单纯LNG-IUS在不良反应方面差异无统计学意义(RR=0.82,95%CI:[0.67,1.01])。结论 与单纯LNG-IUS相比,桂枝茯苓胶囊联合LNG-IUS治疗AM在总有效率、改善月经量、减轻痛经、降低子宫内膜厚度、缩小子宫体积、降低血清CA125及改善体内激素水平方面疗效确切,且不会增加不良反应的风险。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针刺辅助治疗糖尿病肾脏病的Meta分析*
    赵庆, 孙鲁英, 郑启艳, 张笑笑, 金化男, 陈美玲, 姚志
    2020 (3):  41-48.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.009
    摘要 ( 160 )   PDF(2645KB) ( 16 )  
    目的 系统评价针刺辅助治疗糖尿病肾脏病(DKD)的临床疗效。方法 计算机检索PubMed、EMbase、Cochrane Library、CBM、CNKI、WanFang和VIP数据库等,由2位研究者分别筛选文献、提取资料,对文献进行质量评价。用RevMan 5.3软件作meta分析。结果 纳入8篇RCT,共491例DKD患者。Meta分析结果:①5个研究比较针刺组与对照组对DKD患者尿白蛋白排泄率(UAE)的影响:SMD=-2.49,95%CI -4.11 to 0.86, P=0.003;I2=97%;②5个研究比较针刺组与对照组对DKD患者血肌酐(Scr)的影响:MD=-15.44,95%CI -26.55 to -4.33, P=0.006;I2=90%;③4个研究比较针刺组与对照组对DKD患者血尿素氮(BUN)的影响:MD=-1.83,95%CI-2.97 to -0.70, P=0.002;I2=93%;④4个研究比较针刺组与对照组对DKD患者TG的影响:MD=-0.69,95%CI-1.23 to -0.15, P=0.01;I2=87%;⑤7个研究比较针刺组与对照组对DKD患者临床总有效率的影响:OR=3.89,95%CI 2.18 to 6.93, P<0.000 01;I2=0%。结论 针刺辅助治疗DKD能显著降低UAE和血脂,改善肾功能,提高DKD治疗临床有效率;同时当重视肾俞、关元、足三里、太溪等穴位的选用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医临床基础研究
    薰衣草精油对睡眠剥夺大鼠行为学及血清中胃饥饿素、瘦素含量的影响*
    于姣姣, 郭理想, 戴宁, 李杰, 何青鋆, 刘燕, 于雪, 吴凤芝, 李峰
    2020 (3):  49-55.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.010
    摘要 ( 171 )   PDF(951KB) ( 19 )  
    目的 探讨薰衣草精油对睡眠剥夺大鼠行为学及血清中胃饥饿素、瘦素含量的影响。方法 32只雄性Wistar大鼠随机分为空白组、模型组、薄荷组和薰衣草组。采用改良多平台法进行连续72 h睡眠剥夺,造模结束后,正常组和模型组给予蒸馏水熏蒸,薄荷组和薰衣草组分别给予对应的1%浓度精油熏蒸,每组45 min。治疗结束后,进行抓握力、旷场、高架十字迷宫测试,并测定大鼠血清中胃饥饿素和瘦素含量。结果 与空白组相比,模型组大鼠肌张力降低、旷场总活动距离、总穿格数减少、修饰时间增加、直立次数减少、直立时间减少、高架迷宫中开放臂停留时间百分比减少、血清中胃饥饿素含量增加,差异有统计学意义(P均<0.05);与模型组相比,薄荷组大鼠肌张力升高,旷场总活动距离、总穿格数、直立次数、直立时间增加,高架迷宫开放臂进入次数百分比和开放臂停留时间百分比增加、血清中胃饥饿素含量减少,差异有统计学意义(P均<0.05);与模型组相比,薰衣草组大鼠肌张力升高、旷场总活动距离、总穿格数增加、修饰时间减少、直立次数、直立时间增加、高架迷宫开放臂进入次数百分比和开放臂停留时间百分比增加、血清中胃饥饿素含量减少,差异有统计学意义(P均<0.05)。结论 薰衣草精油香薰治疗可能是通过调节体内胃饥饿素的含量,达到改善睡眠剥夺大鼠的焦虑情绪并提高活动量的目的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    砭贴预处理对急性低压低氧模型大鼠的血清自由基和炎性因子的影响*
    郑昊钰, 于少敏, 郝多丽, 张少鹏, 杨轶, 刘媛媛, 董瑞娟, 葛东宇, 李航, 潘树义, 朱翔宇, 卢峻, 侯中伟
    2020 (3):  56-61.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.011
    摘要 ( 170 )   PDF(1149KB) ( 16 )  
    目的 探究砭贴刺激“内关”和“百会”穴作为一种预处理方法对低压低氧模型大鼠血清中自由基和炎性因子的影响。方法 将雄性SD大鼠45只随机分成空白组、模型组、砭贴进舱组、红景天进舱组和砭贴不进舱组,每组各9只。在“内关”“百会”处,模型组每天贴胶布1 h,砭贴进舱组和砭贴不进舱组每天贴砭贴1 h并用胶布固定,红景天进舱组根据大鼠体重按照大株红景天胶囊280 mg/kg的剂量每天灌胃一次,4组预处理持续14 d。预处理完成后,除空白组和砭贴不进舱组常温常压环境饲养外,其余3组于第15 d置于模拟高原低压氧舱中24 h。出舱后心脏取血,用比色法测定血清超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)、过氧化氢酶(CAT)活力和丙二醛(MDA)含量,用酶联免疫法测定IL-6、TNF-α水平,并测定肺组织含水量和对肺大体及病理切片进行观察。结果 出舱后,模型组反应迟钝,而砭贴进舱组、红景天进舱组表现尚可。模型组较砭贴进舱组大鼠血清中氧化应激因子SOD、GSH-PX、CAT活力显著降低(P<0.05),砭贴进舱组MDA含量较模型组显著降低(P<0.05);砭贴进舱组大鼠血清中炎性因子IL-6和TNF-α水平较模型组显著降低(P<0.05)。砭贴进舱组比模型组肺组织含水量显著降低(P<0.05)。双肺大体及组织学观察得出砭贴进舱组较模型组肺组织水肿及炎性反应有明显减轻。结论 砭贴预处理能减少急性低压低氧大鼠氧自由基与炎症因子的表达,总体上调整了血清氧化应激状态,减轻了炎性反应,降低肺组织含水量,从而可能有助于降低急性低压低氧模型大鼠的肺损伤,此法可能为预防高原低压低氧造成的肺损伤提供新的中医外治方法。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论探讨
    从干支角度浅析《伤寒论》六经病“欲解时”*
    曹姝, 李赛美
    2020 (3):  62-67.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.012
    摘要 ( 462 )   PDF(973KB) ( 74 )  
    天干地支,源自中国古人对天象的观测,不仅标示了万物生长化收藏和自然界变化发展的特点规律,还对医者认识、预测和防治疾病起着重要指导作用。“仲景《伤寒》,以六经立法,从六气也”,六气者,太阳寒水、阳明燥金、少阳相火、太阴湿土、少阴君火、厥阴风木。然六气并非一维概念,尚须从时间和空间、乾和坤双重维度理解。六经病“欲解时”并非简单的“旺时而解”,其所形成的地支三会关系,使其不仅处于时间上的“旺时”,亦是空间上的“旺处”;且根据其阴阳五行及“开阖枢”特性的不同,选择不同的方式以“解”其病,乃真正的天时地利人和。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    气血新论
    符仲华, 甘秀伦, 吴凤芝, 韩琳
    2020 (3):  68-70.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.013
    摘要 ( 206 )   PDF(592KB) ( 35 )  
    气血理论是中医基础理论的重要组成部分。“气”和“血”是人体的物质基础和能量源泉,是中医临床的出发点和落脚点。本文秉承传承创新的思想,结合基础医学的理论,试图对气血理论进行新的诠释:“气”与肌肉的功能有两个共同特点:动态与无形,两者在一定程度上可以互通;“血”对应于西医的血液和血循环。通过分析“气”和“血”的关系,认为二者的关系约等同于“肌肉-血液(血循环)”的关系,气血的功能绝大部分可以通过肌肉和血液(血循环)的功能实现,本文用典型案例进行了说明。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    名老中医经验
    王永炎教授益气温阳通络法治疗“阳(气)虚化风”中风病验案举隅*
    马鹏珍, 任晋婷, 刘娴, 谢颖桢
    2020 (3):  71-74.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.014
    摘要 ( 187 )   PDF(719KB) ( 31 )  
    20世纪70—80年代王永炎教授对发病即呈现阳气不足、瘀血阻络的中风病患及时采用了“益气温阳通络”法治疗,效果显著。本文分享验案2则,借此回溯王永炎教授提出中风病“阳(气)虚化风”新病机的临床渊源,和“阳(气)虚化风”的中风病临床征象。同时例举后学验案1则,以深化对“阳(气)虚化风”的认识及提高对此病证急性期益气温阳治疗的重视。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    个案报道
    中药治疗胰腺实性假乳头状瘤验案1则*
    齐雪维, 万宇翔, 黄金昶
    2020 (3):  75-77.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.03.015
    摘要 ( 185 )   PDF(814KB) ( 13 )  
    胰腺实性假乳头状瘤是一种罕见的低度恶性的胰腺肿瘤,但当不可切除且发生远处转移时往往会导致死亡。本文通过胰腺实性假乳头状瘤案例分析不可切除的胰腺实性假乳头状瘤的中医治疗、临床效果、预后及疗效评价。本案提示中医药对于不可切除的胰腺实性假乳头状瘤有很好的疗效,延长患者生存期的同时可以提高患者的生存质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标