Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 2095-6606 CN 10-1157/R

当期目录

    2020年, 第27卷, 第4期 刊出日期:2020-07-30 上一期    下一期
    新型冠状病毒肺炎专题
    王庆国辨治新型冠状病毒肺炎的案例与思路*
    赵辉, 武晓冬, 王雪茜, 宋金岭, 潘磊, 申建国, 指导:王庆国
    2020 (4):  1-7.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.001
    摘要 ( 168 )   PDF(1660KB) ( 37 )  
    新型冠状病毒肺炎属于中医疫病的范畴。王庆国教授认为该病的核心病机是湿邪为患,初病时可以兼寒,可以兼热,也可以兼津伤等。在治疗过程中病机变化复杂,有化热者,有化燥者,有伤阴者,有动血者;有出表向愈者,也有误治传里者,还有久居半表半里之位者;而传里之证,有入肺者,也有影响脾胃者,更甚者可以内陷厥阴心包,而内闭外脱,则是危重期的重要病机。舌苔厚腻是该次疫病的典型舌象,舌苔的变化对判断病情的演变具有重要作用。治疗总以“逐邪为第一要义”,初期治疗最为关键,不可过用寒凉、温燥之品。对王庆国教授治疗的4例新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例的验案进行分析,为中医临床治疗该病提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    冠状病毒肺炎诊疗中的实践与思考:2则病例的中西医深度融合诊疗纪实*
    赫伟丽, 吴峥嵘, 王彤, 孟捷, 吴华阳, 陈正光, 华海琴, 郝学增, 刘宁, 杜渐, 董斐, 马大勇, 刘铁钢, 梁腾霄, 丁霞, 远程会诊指导专家: 王琦, 王庆国, 姜良铎, 谷晓红
    2020 (4):  8-12.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.002
    摘要 ( 155 )   PDF(1223KB) ( 21 )  
    2020年1月27日北京中医药大学组建国家中医医疗队赴武汉参与一线抗疫工作。为协助医疗队更好地救治重型患者,提高疗效,北京中医药大学组织了远程专家视频会诊,邀请北京中医药大学医学专家组的部分专家与医疗队员通过网络会议形式讨论病情,指导辨证用药。以2020年2月14日远程专家会诊的2则新型冠状病毒肺炎重型患者为例,介绍会诊专家对具体病例难点和用药思路的分析,体现远程会诊模式在新型冠状病毒肺炎诊疗中的作用,推动中医药在救治新型冠状病毒肺炎患者中的广泛应用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床研究
    银屑病血瘀证患者外周血辅助性T细胞表达差异的研究*
    张益生, 陈若曦, 赵雅静, 杭小涵, 李元文, 孙占学
    2020 (4):  13-16.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.003
    摘要 ( 125 )   PDF(1227KB) ( 19 )  
    目的 观察银屑病血瘀证患者外周血辅助性T细胞(Th)表达的差异。方法 选择银屑病血瘀证患者30例为银屑病组。同时选取30例健康志愿者作为对照组。采用酶联免疫吸附测定(ELISA)法分别检测2组外周血γ-干扰素(IFN-γ)、白细胞介素-4(IL-4)、白细胞介素-17A(IL-17A)、白细胞介素-10(IL-10)、白细胞介素-22(IL-22)水平,采用银屑病皮损面积和严重程度指数(PASI)评分评价银屑病组病情严重程度。对2组IFN-γ,IL-4,IL-17A,IL-10,IL-22水平进行比较,观察银屑病组细胞因子与PASI评分之间的相关性。结果 银屑病组IFN-γ,IL-17A较对照组增高,差异均有统计学意义(P<0.05)。IL-4,IL-10,IL-22与对照组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。银屑病组IL-17A/IL-10比值与PASI评分呈正相关(r=0.455, P<0.05),IFN-γ,IL-4,IL-17A,IL-10,IL-22以及IFN-γ/IL-4比值与PASI评分均无相关性(P>0.05)。结论 Th1,Th17可能在血瘀证中处于优势应答状态,Th2、调节性T细胞(Treg)、Th22可能无异常表达。Th17/Treg漂移可能在血瘀证中占据主导地位。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    200例抽动障碍患儿脑电图回顾性研究*
    印雷, 卫利, 张凯文, 李友琼, 姜冰, 吉晓晓, 陈宏, 黄训言, 指导:王素梅
    2020 (4):  17-20.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.004
    摘要 ( 152 )   PDF(1158KB) ( 18 )  
    目的 观察抽动障碍(TD)患儿的脑电图表现及其相关影响因素。方法 将200例TD患儿按脑电图检查结果分为正常脑电图组、界限性脑电图组及异常脑电图组。观察200例TD患儿脑电图表现,分别比较3组发病年龄、性别、TD分型、耶鲁综合抽动严重程度量表(YGTSS)评分及中医证候分布情况。结果 200例TD患儿中,正常脑电图176例(88.0%),界限性脑电图6例(3.0%),异常脑电图18例(9.0%)。界限性脑电图与异常脑电图共24例,占12.0%。6例界限性脑电图者表现为α波欠规则、节律较差等。18例异常脑电图者中,15例表现为慢波增多、θ波频率增高等非特异性异常,占总数200例的7.5%,3例脑电图结果出现可疑散在棘慢波、尖波等特异性异常,占总数200例的1.5%。3组TD患儿发病年龄、性别、TD分型、YGTSS评分及中医证候分布比较差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 部分TD患儿脑电图存在非特异性异常。脑电图可作为排除性检查手段,如果TD患儿未出现痫样放电等异常,一般无需定期复查脑电图,但针对脑电图存在显著异常或病程较长的患儿,有必要进一步复查脑电图来明确患儿的脑功能状态。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    内热针治疗腰椎小关节病的临床观察*
    赵宇捷, 刘景, 王颖燕, 李晶, 邵海悦, 王锡友
    2020 (4):  21-24.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.005
    摘要 ( 127 )   PDF(1220KB) ( 27 )  
    目的 观察内热针治疗腰椎小关节病的临床疗效。方法 将130例腰椎小关节病患者随机分为治疗组65例、对照组65例,剔除脱落病例后治疗组60例、对照组52例。治疗组予内热针治疗,对照组予布洛芬缓释胶囊治疗。观察2组视觉模拟评分法(VAS)评分及Oswestry 功能障碍指数。结果 2组VAS评分治疗后较本组治疗前均降低(P<0.05),治疗组较对照组降低明显,2组治疗前后差值比较,差异有统计学意义(P<0.05),治疗组优于对照组。2组Oswestry 功能障碍指数治疗后较本组治疗前均降低(P<0.05),治疗组较对照组降低明显,2组治疗前后差值比较,差异有统计学意义(P<0.05),治疗组优于对照组。结论 内热针治疗可以缓解患者腰痛症状,改善腰椎功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    紧张型头痛中医证候分布规律的文献研究*
    付国静, 刘少姣, 梁晓, 申伟, 刘红喜, 张允岭
    2020 (4):  25-30.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.006
    摘要 ( 132 )   PDF(1175KB) ( 20 )  
    目的 探讨紧张型头痛中医证候分布规律,以期为规范辨证提供依据。方法 检索2000—2019年与紧张型头痛中医证候相关的文献,建立数据库,采用SPSS 20.0统计软件对中医证候诊断的参照标准、中医证候分布、证候要素及证候靶点分布、证候组合情况及常见证候的症状和体征分布情况进行统计分析。结果 纳入146篇合格文献,共出现56个证候、16个证候要素、12个证候靶点。其中,肝阳上亢证、瘀阻脑络证、痰蒙清窍证、气血两虚证较为多见,血瘀、痰和阳亢为常见的证候要素,肝、脑(络)、肾为常见的证候靶点。单一证素和两证素为较常见的证候要素出现形式,在单一证素中,阳亢、血瘀、痰出现频次较多,在两证素中,气虚和血虚、气滞和血瘀出现频次较多,肝、脑(络)为与单一证素、两证素组合最多的证候靶点;在单一证素与证候靶点组合中,阳亢与肝的组合最多,其次是血瘀和脑(络),痰和脑(络)也较为常见;在两证素与证候靶点组合中,气滞、血瘀与肝,痰、血瘀与脑(络)的组合较为常见。结论 紧张型头痛的中医证候以肝阳上亢证、瘀阻脑络证、痰蒙清窍证、气血两虚证较为多见,通过归纳紧张型头痛中医证候分布规律,规范了紧张型头痛的中医证候,对紧张型头痛的临床诊疗规范具有一定的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    南北方高血压病患者舌象分布差异研究*
    李诗佳, 叶懿祥, 吴凤芝, 关静
    2020 (4):  31-35.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.007
    摘要 ( 136 )   PDF(1228KB) ( 19 )  
    目的 分析南北方高血压病患者舌象分布差异,为不同地域高血压病的中医辨治提供依据。方法 检索2000—2019年中国学术期刊全文数据库(CNKI)、万方数据库和中文科技期刊数据库(维普)收录的有关高血压病舌象的临床研究文献,经筛选后将纳入的24篇文献分为北方组、南方组,系统整理后采用统计软件对数据进行统计分析,分别对2组舌色、常见舌形、苔色、常见苔质、腻苔分布进行比较。结果 24篇文献共收集高血压病患者12 296例,其中北方组8 208例,南方组4 088例。南方组淡红舌、胖大舌、齿痕舌、裂纹舌、白苔、少/无苔、腻苔分布多于北方组(P<0.05),淡舌、红绛舌、瘦小舌、黄苔、厚苔分布少于北方组(P<0.05)。结论 南北方高血压病患者舌象分布存在明显差异,提示北方地区的高血压病患者中肝火亢盛证、阴阳两虚证比例高于南方,而南方地区高血压病患者中阴虚阳亢证、痰湿壅盛证比例高于北方,与气候、先天禀赋、饮食习惯等有一定关系,中医治疗时应当考虑相关因素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    名老中医经验
    王大经主任医师分期论治类风湿关节炎经验*
    李屏, 马丛, 温博, 张秦, 路素言, 王北
    2020 (4):  36-38.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.008
    摘要 ( 150 )   PDF(1201KB) ( 51 )  
    类风湿关节炎是一种以慢性、侵蚀性多关节炎为主要表现的自身免疫病,病理表现为滑膜炎、血管翳形成和血管炎。王大经主任医师对类风湿关节炎的中医诊治有独到见解。他认为类风湿关节炎的病机核心为“毒”邪致病。他参考化验结果,进行中医分期辨证,将发作期分为偏热证、偏寒证、寒热夹杂证。偏热证治疗以清热解毒、祛瘀通络为法,方以风引汤化裁;偏寒证治疗以温经逐寒、活血通络为法,方以阳和汤加附子化裁;寒热夹杂证治疗以寒热并用、解毒散寒为法,方以阳和汤合仙方活命饮加减。将稳定期归为气血亏虚、痰瘀互阻证,治疗以益气养血固本为主,辅以通络解毒、通利关节,取丸剂缓图。他强调寒热辨证及功能锻炼,取得了较好的临床效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    郭维琴教授治疗老年高血压病的临床经验*
    李倩倩, 樊晓丹, 赵一霖, 胡超群, 王文杰, 葛明立, 梁晋普
    2020 (4):  39-42.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.009
    摘要 ( 155 )   PDF(1154KB) ( 34 )  
    老年高血压病根据临床症状,属中医“眩晕”“头痛”等范畴。郭维琴教授认为老年高血压病大多因肝肾亏虚、水不涵木、肝阳上亢所致,亦常兼脾虚湿阻、清阳不升,并强调瘀血贯穿疾病始终。郭教授在临床治疗中,滋补肝肾以培元,平肝清肝以治标,活血化瘀以通脉,重视健脾祛湿,并灵活运用虫类药物,形成了自己独特的辨治特点。结合临床病案对郭教授治疗老年高血压病的诊疗思路和用药经验进行介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    李曰庆教授运用开郁至神汤加减治疗男性更年期综合征的临床经验*
    代恒恒, 冯隽龙, 王继升, 鲍丙豪, 邓省, 赵琦, 王彬, 李海松
    2020 (4):  43-45.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.010
    摘要 ( 139 )   PDF(1142KB) ( 40 )  
    男性更年期综合征多见于中老年男性,根据其症状表现可归为中医“郁证”“脏躁”等的范畴。李曰庆教授认为男性更年期综合征与肾、肝、脾关系密切,主要病机为肾虚肝郁、湿热互结。李教授以补肾疏肝、清热利湿为法,临床运用开郁至神汤加减进行治疗,取得了较好的临床疗效。结合临床病例对李教授治疗男性更年期综合征的诊疗思路和用药经验进行介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    韩祖成教授治疗不寐的临床经验*
    王渊, 王翠, 指导:韩祖成
    2020 (4):  46-49.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.011
    摘要 ( 145 )   PDF(1150KB) ( 52 )  
    不寐是以不能获得正常睡眠为特征的一类病证,相当于西医的原发性失眠。韩祖成教授对不寐的辨证论治具有独特见解。韩教授认为不寐的辨证应首辨虚和实,治疗应以补虚泻实、调整脏腑阴阳为治疗大法。将不寐分为心火扰神、肝经郁热、肝郁脾虚、肝阳上亢和心脾两虚等5种证候。心火扰神证,治以清心火、养心阴、宁心神为法,方选自拟五心宁心汤。肝经郁热证,治以疏肝清热、养血安神为法,方选自拟解郁安神方。肝郁脾虚证,治以疏肝健脾、养血安神为法,方选自拟理气安神方。肝阳上亢证,治以补益肝肾、平肝安神为法,方选天麻钩藤饮加减。心脾两虚证,治以健脾宁心、养血安神为法,方选归脾汤加减。结合临床病案对韩教授治疗不寐的诊疗思路和用药经验进行介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床医学教育
    道术结合的中医传承要素现况调查研究*
    于河, 李勋欣, 刘兆兰, 马雪颜, 白俊杰, 孙屿昕, 吴宇峰, 刘果, 曹卉娟, 刘铁钢, 赵岩松, 谷晓红
    2020 (4):  50-56.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.012
    摘要 ( 125 )   PDF(1181KB) ( 24 )  
    目的 对道术结合的中医传承要素现况进行调查,探索中医传承的重点,以期为中医教育的创新和增效提供依据。方法 采用横断面研究设计,对师承弟子和院校学生进行网络问卷调查。问卷主要涉及一般情况、传承要素、疗效要素、素质要素等内容。结果 35名师承弟子完成了中医师承弟子调查问卷,100名院校学生完成了院校学生调查问卷。师承弟子对28项传承要素的重要性等级进行评分,选择满分5分的人数多于70.0%的要素有核心方药、诊断过程、用药特点、信息采集、掌握经典、诊疗技术、认真细致7项。师承弟子对28项传承要素重视程度进行评分,选择满分5分的人数多于70.0%的要素有核心方药、诊断过程、用药特点、诊疗技术、认真细致、信息采集6项。院校学生对29项传承要素重视程度进行评分,评分中位数等于9分的要素有医患交流、认真细致2项,评分中位数等于8.5分的要素有一视同仁、和蔼、如何对待得失和辨别是非3项。师承弟子对疗效要素的认同情况依次为医患沟通、诊疗技术、医患信任、患者依从性、医嘱、人文关怀、心理干预、诊疗环境。师承弟子对素质要素的认同情况依次为扎实的中医功底、认真的学习态度、勤奋钻研的精神、充分的跟师经历、有悟性、志同道合的志向、责任感与使命感、忠诚的品格、多元的传承方法、具有奉献精神。结论 中医传承要素包括医道、医术两方面,目前师承弟子和院校学生对其继承的侧重有所不同,因此在传承工作中应注意道术结合的全面继承,疗效要素是传承重点。结合传承要素,将师承教育的精髓充分融入院校教育中,构建科学创新传承模式,更好地培养中医人才。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    叙事医学
    揭开婚纱的那一天揭开我的纱布——致受伤的手指*
    李京, 指导:王昊, 周荣新
    2020 (4):  57-58.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.013
    摘要 ( 137 )   PDF(1128KB) ( 27 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    倾听他们的故事*
    肖逸轩, 指导:王昊, 周荣新
    2020 (4):  59-60.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.014
    摘要 ( 87 )   PDF(1129KB) ( 27 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    神经心理学测评中叙事医学的应用与体会*
    王础桓, 田金洲
    2020 (4):  61-62.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.015
    摘要 ( 103 )   PDF(1131KB) ( 27 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    思路与方法
    叶天士《临证指南医案》治咳探析*
    李扭扭, 吴晓红, 史利卿, 董尚娟, 马建岭, 季坤, 白逸晨, 李佳珊, 宋欢
    2020 (4):  63-66.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.016
    摘要 ( 116 )   PDF(1157KB) ( 34 )  
    《临证指南医案》是记录叶天士临床经验的代表著作,其中对咳嗽多有论述,仅咳嗽篇即收载了144则咳嗽医案,较集中地体现了叶天士治疗咳嗽的临床经验及学术思想,通过整理分析该书咳嗽篇所载医案,总结叶天士对于咳嗽的分类、病因病机、证候认识及临证辨治用药特点等。叶天士认为咳嗽分外感、内伤,病位在肺,宜分证辨治。叶天士辨证施治,法古而创新,治疗外感咳嗽总以祛邪为要,注重顾护阴液,治疗内伤咳嗽重脏腑相关,尤其重视肺脾相关、肺肾相关、肺肝相关等病机。叶天士治咳法古而不泥古,善用经方。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    运用葛根治疗风湿病临证举隅*
    高楠楠, 伊博文, 吴宇峰, 唐今扬
    2020 (4):  67-71.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.017
    摘要 ( 139 )   PDF(1168KB) ( 47 )  
    葛根为临床常用中药,其临床应用广泛,运用葛根治疗风湿病,取得了一定疗效。结合临床病例,探讨运用葛根治疗强直性脊柱炎、干燥综合征、痛风3种风湿病的中医理论基础、现代药理依据、临床疗效和注意事项,以期为风湿病的治疗提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    引火归元以扶阳固本治疗大肠癌理论探析*
    张育伟, 周琴, 王超然, 李彬彬, 王一同, 蒋璐剑, 吴娜, 左明焕
    2020 (4):  72-76.  doi: 10.3969/j.issn.2095-6606.2020.04.018
    摘要 ( 141 )   PDF(1251KB) ( 79 )  
    大肠癌是常见的消化系统恶性肿瘤,中医治疗大肠癌有着独特的优势。引火归元作为从《黄帝内经》中延伸的一种治疗法则,为临床辨证论治、增强治疗效果提供了思路。大肠癌的发生发展过程与相火离位、脾肾亏虚、阳气不足有关。先天禀赋不足,加之外邪侵袭,相火易离其位,导致机体脾肾亏虚、阳气不足,病理产物堆积,易发展为大肠癌,癌毒损伤机体阳气,同时经过手术、化疗等治疗后,阳虚更甚,脾肾不足,致离位之相火不能归位,形成恶性循环,病情日渐加重。引火归元法作为扶阳法中重要的一部分,可引离位之相火下行、温补脾肾、扶助补益阳气。应用引火归元法治疗大肠癌的代表方有肾气丸、潜阳封髓丹及引火汤,根据症状灵活加减,可提高临床疗效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标